Екатеринбуржцы вовсю садят арбузы и редиску! Организаторы рассказали о первом в городе общественном огороде

Он открылся 3 июля в парке Маяковского.

ФОТО: организаторы проекта
ФОТО: организаторы проекта

В парке Маяковского 3 июля открылся первый общественный огород. JustMedia.ru пообщался с организатором проекта Евгенией, которая рассказала о том, что уже успели посадить горожане.

 

− Сажают в основном зелень, лук, кто-то посадил рассаду земляники. Редиска есть. Есть цветы. Из «романтичных» вариантов можно выделить лаванду, пионы, незабудки, анютины глазки, из необычных − арбуз, авокадо, брюссельскую капусту, − рассказывает Евгения.

 

Фото: организаторы проекта

 

Организатор проекта также рассказала, что желающих очень много, анкет уже больше 300, а грядок всего 48. Расширять огород не планируют из-за ограниченного количества грядок. На данный момент они размещены в два яруса, площадь каждой грядки − примерно метр на метр.

 

− Почти все владельцы грядок уже посетили свой огород, сделали первые посадки. Важно приходить на «участок» не реже раза в неделю, не запускать его, поливать и ухаживать, − напоминает Евгения.

 

Идея общественного огорода появилась в связи с тем, что теплица в последнее время почти не использовалась для нужд парка, так как он перешел на многолетние цветы и растения, нет необходимости выращивать в теплице рассаду или покупать её.

 

Фото: организаторы проекта

− Общественные огороды популярны в Европе, Америке, Японии, Британии - в любом уважающем себя крупном мегаполисе. Могут располагаться под открытым небом, в теплице, на крыше бизнес- или торгового центра. Часто зеленые оазисы находятся прямо в центре города. В России не так много подобных начинаний. Классный общественный огород есть в Казани и Москве (Парк Горького), были грядки в Перми и Питере. В Екатеринбурге тоже были попытки, но парку в этом плане проще - была начальная инфраструктура, и есть возможность сделать проект всесезонным, − говорит организатор.

 

Теплица доступна с 6:00 до 00:00 для горожан, заполнивших на сайте анкету. Если за грядкой никто не ухаживает в течение недели, ее сможет получить любой другой желающий.

 

Просмотров: 853

Автор: Ксения Кулькова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 01 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...