Елена Артюх рассказала о налоговых инициативах в Свердловской области на 2022 год

Все они должны помочь уральским предпринимателям.

Елена Артюх рассказала о налоговых инициативах в Свердловской области на 2022 год - Фото 1

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх назвала инициативы, которые планируется реализовать в 2022 году.

 

Одним из главных станет принятие правового акта относительно приоритета внесудебных способов урегулирования конфликтов. Также бизнес-омбудсмен предложила Евгению Куйвашеву рассмотреть возможность обратиться к федеральному правительству с просьбой о коррекции параметров применения патентной системы налогообложения.

 

«Спасибо руководству Свердловской области за то, что в прошлом году в регионе был принят пакет налоговых законов, который максимально расширил возможности применения патентной системы. Это и по набору видов деятельности, где ее можно применять, по другим параметрам, и по продлению налоговых каникул предпринимателей. Патентная система является одной из самых удобных сегодня для микробизнеса, которые работают в формате ИП, у которого не менее 15 работников и обороты в год не более 60 миллионов. Эти два параметра были введены в налоговом законодательстве уже более 10 лет назад и никак не корректировались», - сообщила Елена Артюх.

 

Если в правительстве РФ поправят часть налогового кодекса, то параметры будут увеличены в два раза.

Также прорабатываются инициативы, связанные с продлением после 2022 года пониженных налоговых ставок на имущество.

 

«Это очень важная и болезненная тема, при том, что в этому году предстоит новая государственная кадастровая оценка земельных участков, в 2023 – новая кадастровая оценка объектов капитального строительства. Конечно, в ходе каждой оценки большее количество объектов получает более высокую стоимость, а значит, увеличивается налоговая база для расчета», - рассказала уполномоченная по защите прав предпринимателей.

 

Предлагается расширить и область применения инвестиционного налогового вычета, смягчив некоторые параметры его применения. В Свердловской области закон об инвестиционном налоговом вычете работает с 2020 года, но является непопулярным - в 2021 году из 80 возможных получателей воспользовались вычетом лишь 8.

 

Просмотров: 1265

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
среда, 18 мая

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+10
+10
Вечером