Епархия назвала обучение в школе Сергия незаконным. Среднеуральский монастырь вновь парирует

В нашумевшей обители считают, что это лишает детей из малоимущих семей права получить образование.

После того, как опальный отец Сергий заявил о новом наборе детей в монастырскую школу Среднеуральского женского монастыря (СУМЖ) Екатеринбургская епархия заявила, что образовательная деятельность в этой обители оказываться не может, так как отсутствуют соответствующие государственные лицензия и аккредитация.


Как сообщили в пресс-службе Епархии, с 2013 года дети СУЖМ находились на семейной форме обучения и были прикреплены для прохождения промежуточной и итоговой аттестации к Свято-Симеоновской православной гимназии. В последние годы ОГЭ и ЕГЭ сдавали порядка 10-15 детей. Сейчас, «в связи с антиканоническими действиями и захватом монастыря схм. Сергием, Свято-Симеоновская гимназия приостанавливает эту деятельность вплоть до нормализации обстановки в обители».
 

«В епархии сомневаются, что те, кто сегодня делают громкие заявления о наборе детей в школу Среднеуральского монастыря, способны реально оценить свои возможности. В ситуации, когда обитель покинули профессионалы, являющиеся руководителями и основой педагогического коллектива (игуменья Варвара (Крыгина), монахиня Нина (Крыгина) и другие), организация образовательного процесса даже в формате домашнего обучения, как это было ранее для детей прихожан и воспитанников приюта, теперь не представляется возможным», – объяснили свою позицию в епархии.


В разговоре с корреспондентом JustMedia.ru пиарщик отца Сергия Всеволод Могучев назвал заявление Епархии «полнейшей чушью»:

 

«Большое количество родителей хотят попасть на обучение в монастырь. Оно оказывается там по самым высоким стандартам и на бесплатной основе. Это огромный шанс, подспорье для малоимущих семей. В связи с этим, вот как можно охарактеризовать заявление Епархии? Они лишают эти семьи такой возможности».

 

Несколько дней назад на ютуб-канале Всеволода Могучего было объявлено о наборе 120-200 учеников в монастырскую школу. В беседе с нашим агентством он отметил, «если бы монастырь мог обучать всех желающих, детей были бы тысячи».

 

Отметим, что недавно журналист Ксения Собчак сняла фильм об обители опального схимонаха. В частности, она рассказывала истории его воспитанников, подвергавшихся насилию. Сейчас следователи проводят проверку в монастыре. О ее результатах должно стать известно в начале апреля.

 

Ранее, 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. Позже патриарх Кирилл подписал решение суда. После этого епархия попросила опального монаха покинуть монастырь, однако Сергий отказался выполнять требование, заявив, что при попытке захвата будет объявлена «боевая тревога».

 

 

Просмотров: 1223

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:54

Свердловчане, вернувшиеся из-за границы, скоро не смогут попасть на работу без справки о COVID-19

Правительство региона анонсировало предстоящие обновления.

Вчера в 16:35

Свердловчане смогут принять участие в клинических исследованиях вакцины от COVID-19

В правительстве региона рассказали, каким социальным группам ее предложат в первую очередь.

Вчера в 16:14

В Свердловской области потребительский спрос упал на 10%

Расходы жителей области упали на 6 тысяч рублей.