«Если хочешь изменить мир, начинать надо с себя». Жители домов- «расчесок» будут объединяться для сохранения исторического квартала

Горожане проведут первый арт-субботник уже 23-24 октября.

 

В Екатеринбурге жители исторических домов-расчесок решили самостоятельно взяться за восстановление зданий и дворов. Инициатором выступил директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, проживающий в доме Госпромурала.

 

Запустился проект по преобразованию дворовых пространств и домов Госпромурала (Ленина, 52 - 54) силами самих жителей, соседского сообщества. 

 

«Попытка взять ответственность не только за свою квартиру, но и подъезд, двор и комплекс домов. Запустить общее дело. Очень хочется уже сделать что-то самим, а не бесконечно писать жалобы в управляющую компанию, милицию, прокуратуру и далее по списку. Это тоже важно делать, но начать стоит с себя. Действие и маленькие победы рождают оптимизм. Например, мы увидели, как в одном из подъездов неравнодушный житель смог реализовать целый ряд инициатив (…) Сегодня - день рождения моего деда. Ему было бы 91. Главное, чему он меня всегда учил - рассчитывай только на себя. Похоже он был прав - если хочешь изменить мир, то начинать надо с себя», - отмечает Сергей Каменский.

 

Сергей Каменский отметил, что долгосрочная цель инициативы - реконструкция комплекса одного из самых знаковых конструктивистких кварталов города. Ленина, 52 - самого большого дома-коммуны в СССР, а также Ленина, 54 - дома, где жили такие люди как режиссёр Панфилов, главный конструктор Уралмаша Химич, художник Брусиловский и др. Отличительная особенность обоих комплексов - двухэтажные квартиры. 

 

JustMedia.ru писал о проблемах жителей домов-«расчесок». Жители корпуса №1 на Ленина, 52 жалуются на отсутствие ремонта. В зданиях часто ночуют люди без определенного места жительства, стены исписаны граффити.

 

«Очень много мусора, из-за киоска на Ленина/Бажова, где нелегально торгуют дешевым алкоголем, кругом очень много странных личностей, которые покрывают пространство шкаликами, пытаются проникать в подъезды. Теория разбитых окон в чистом виде», - констатирует Сергей Каменский.

 

Для того, чтобы изменить ситуацию, он предлагает инвентаризировать проблемы и провести первый арт-субботник уже 23-24 октября. Чтобы познакомиться и обменяться информацией, жители домов планируют собираться по воскресеньям в кафе «Коммуна», которое находится в одном из корпусов на Ленина, 52.

 

Отметим, что в этом году жителей конструктивистского квартала также стали привлекать к созданию комьюнити авторы проекта «Территория авангарда».

 

Просмотров: 1171

Автор: Мария Халемина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...