Евгений Куйвашев инициировал законодательное ускорение сроков капремонта домов-памятников

Законопроект также сократит расходы.

Евгений Куйвашев инициировал законодательное ускорение сроков капремонта домов-памятников - Фото 1

 

Губернатор Евгений Куйвашев предложил усовершенствовать федеральный закон об объектах культурного наследия, чтобы ускорить и удешевить капремонт жилых домов-памятников. Предложения главы региона обсудили 22 августа на заседании Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль», сообщает департамент информполитики региона.

 

Общеизвестно, что Евгений Куйвашев уделяет большое внимание культурному и историческому наследию Среднего Урала. Например, в старинном купеческом Ирбите по поручению губернатора ведется реставрация зданий-памятников, среди которых много жилых многоквартирных домов. За три года здесь нужно отреставрировать 15 домов–памятников архитектуры. Всего в региональной программе капремонтов многоквартирных домов включено 122 дома-памятника.

 

«В ходе реализации программы капремонта мы столкнулись с трудностями, связанными с проведением работ в многоквартирных домах, отнесенных к объектам культурного наследия. К ремонту таких домов предъявляются особые требования, что приводит к существенному увеличению объемов, сроков и стоимости работ. Люди вынуждены годами жить в некомфортных условиях и ждать ремонта», – отметил губернатор Евгений Куйвашев.

 

Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки губернатор обратился к председателю объединения «Депутатская вертикаль» депутату Государственной Думы РФ Павлу Крашенинникову. Евгений Куйвашев направил ему предложения о внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия».

 

«Из-за сложностей и законодательных противоречий при ремонте домов, которые являются объектами культурного наследия, люди живут в полуаварийных домах. Только документация на проведение работ рассматривается в течение трех лет, стройка и ремонт в 12 раз дороже чем обычные. За это время нарушаются жилищные права граждан, а дома просто разрушаются. Мы за то, чтобы объекты благодаря более быстрым и четким процедурам лучше сохранялись, чтобы люди смогли жить в человеческих условиях», – отметил Павел Крашенинников.

 

Согласно внесенным предложениям, проводить ремонт инженерных сетей дома можно будет по упрощенной схеме, если их расположение никак не меняется. Также эта норма будет применяться при замене лифтового оборудования, если конструкция шахты, машинного отделения и лестниц, которые не являются предметом охраны, никак не меняются. Это позволит сократить сроки работ и затраты на их выполнение.

 

Также предлагается органам местного самоуправления предусматривать средства в муниципальных бюджетах на противоаварийные работы, если дом, являющийся объектом культурного наследия, не включен в региональные программы капремонта и не признан аварийным.

 

Кроме того, поправки в законопроект позволят направлять средства регионального бюджета на капитальный ремонт конструктивных элементов, являющихся предметом охраны в многоквартирных домах. Еще ряд изменений связан с упрощением процедуры исключения из реестра объектов культурного наследия давно утраченных зданий, установки зоны охраны и другие.

 

Вместе с этим участники совещания рассмотрели законопроект Федерального закона о жилых комплексах. Он предусматривает закрепление понятия жилого комплекса, определение порядка управления и содержания имущества общего пользования в нем.

 

Просмотров: 1083

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Татьяна Ключникова, секретарь:

«Осень замечательна своими красками, разнообразием и запахами»

пятница, 07 октября

Сегодня

+7
+7
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером

Последние события

Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации

Сегодня в 17:40

Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации

СК намерен повторно возбудить уголовное дело.

Жители Варшавы вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию

Сегодня в 17:40

Жители Варшавы вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию

Участники акции выкрикивали лозунг «Дальше только тьма».

Олег Упоров, адвокат: «Трудовые гарантии мобилизованных – это как декрет у женщин»

Сегодня в 16:43

Олег Упоров, адвокат: «Трудовые гарантии мобилизованных – это как декрет у женщин»

Эксперт прокомментировал новый закон о приостановке трудового договора для призванных на СВО.