Евгений Куйвашев поддержал создание в центре Екатеринбурга лаборатории для диагностики современных болезней

Ее построят в рамках реализации нацпроекта «Санитарный щит страны – безопасность здоровью».

Евгений Куйвашев поддержал создание в центре Екатеринбурга лаборатории для диагностики современных болезней - Фото 1

 

Евгений Куйвашев поддержал проект строительства современной лаборатории для диагностики инфекционных болезней в Екатеринбурге. Этот вопрос глава региона обсудил с участниками совещания по реализации на Среднем Урале федерального проекта «Санитарный щит страны – безопасность здоровья населения».

 

«По всей стране формируется лабораторная сеть, задача которой — оперативное выявление опасных инфекций, защита людей от вирусных угроз. Лаборатория в Екатеринбурге должна быть создана в 2024 году. Учитывая сжатые сроки, работу необходимо организовать четко и эффективно. Внимательно проработать все детали проекта, в том числе при подготовке земельного участка для строительства лабораторного корпуса», — отметил Евгений Куйвашев. 

 

Разместить новую лабораторию контроля бактериологических и химических факторов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» планируется на площадке по улице Розы Люксембург рядом с загородной усадьбой Самарцева. Это объект культурного наследия, поэтому все работы будут проводиться с особым вниманием к сохранению памятника.

 

По словам главного государственного санитарного врача по Свердловской области Дмитрия Козловских, строительство нового здания позволит консолидировать три лаборатории, расположенные в разных районах Екатеринбурга. Современное оборудование даст возможность в три раза повысить мощность проводимых исследований.

 

Кроме этого в рамках реализации федерального проекта «Санитарный щит страны – безопасность здоровью» с Свердловской области планируется открытие ПЦР-лабораторий филиалов регионального Центра гигиены и эпидемиологии в Серове и Первоуральске, внедрение новых тестов для выявления возбудителей 50 инфекций и обеспечение работы Центра секвенирования для расшифровки геномов возбудителей инфекционных болезней в Березовском.

 

О необходимости создания в стране «санитарного щита» впервые заявил Президент России Владимир Путин в апреле 2021 года во время послания Федеральному Собранию.

 

Просмотров: 1062

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Юнита Аленичева, студентка УрФУ:

«А нам и не надо жары – главное чтобы дождей поменьше было»

пятница, 01 июля

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+15
+15
Вечером