Евгений Куйвашев поручил расширить применение КТ-диагностики в Свердловской области после окончания пандемии

Специалисты должны использовать опыт и практику, полученные во время борьбы с COVID-19.

Губернатор Евгений Куйвашев поручил расширить практику применения компьютерной томографии для выявления пневмоний и других заболеваний легких у жителей Свердловской области в постэпидемический период, используя опыт и практику, полученные во время борьбы с COVID-19.

 

«Необходимо планировать работу по усилению охвата жителей Свердловской области КТ-диагностикой. Это нужно делать не только в Екатеринбурге, но и в межмуниципальных центрах. Опыт и компетенции у нас для этого уже наработаны», — сказал Евгений Куйвашев.

 

Эпидемиологическая обстановка в Свердловской области продиктовала необходимость изменения подходов к организации КТ-диагностики. Специально для своевременного выявления COVID-19 в Екатеринбурге были созданы три центра компьютерной томографии.

 

По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, в режим работы КТ-центра переведены приемный покой городской больницы №24, одно из отделений областного противотуберкулезного диспансера, а также поликлиника ГКБ №14. В день здесь в среднем обследуются около 200 человек. При этом в момент пиковой нагрузки только в одном КТ-центре на базе тубдиспансера, работающего круглосуточно, диагностику проходили до 140 человек. Кроме того, обследования в муниципалитетах региона проходят пациенты больниц, отведенных под COVID-19 и оснащенных такой техникой.

 

Компьютерная томография, по мнению главы минздрава, помогает оперативно и точно установить заражение коронавирусом и начать лечение. В ряде случаев своевременное обследование уже позволило спасти жизни пациентов.

«Очень часто коронавирусная инфекция проявляется только в форме ОРВИ или никак не проявляется. Но при этом начинаются изменения в легких, которые выявить на ранней стадии возможно только при проведении компьютерной томографии. У пациентов с коронавирусной инфекцией в 10% случаев мы находим пневмонию, которую человек не ощущает: не кашляет, у него нет отдышки, он себя прекрасно чувствует — до определенного момента. Поэтому чтобы успеть его пролечить, такая работа ведется. И мы ее будем продолжать до окончания эпидемии, а потом этот опыт по поручению губернатора будем использовать для работы при любых других инфекциях, в том числе при гриппе», — отметил министр.

 

Отделения медицинских учреждений в Екатеринбурге, на базе которых организованы КТ-центры для диагностики COVID-19, после окончания эпидемии вернутся к штатной работе и будут принимать пациентов по профилю. При этом планируется повысить доступность компьютерной диагностики в Свердловской области в целом, в том числе и за счет дооснащения больниц нужным оборудованием.

 

Отметим, как правило, сейчас для диагностики пневмонии медики делают рентген в двух проекциях и анализ крови. Расширение практики компьютерной томографии позволит сделать качественный шаг вперед в этой работе и своевременно выявлять не только пневмонии, но и другие легочные заболевания, в том числе и онкологические.

 

 

Просмотров: 1131

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Сегодня в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Сегодня в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.

Сегодня в 17:36

В Греции из-за туристов увеличилось число случаев заболевания COVID-19

После начала приема иностранных гостей активных случаев заболевания стало больше, чем в любое другое время в период пандемии.