Евгений Куйвашев проверил, как выполняются поручения по ремонту больниц в Первоуральске и Ревде

На развитие медицины в 2022 году выделено вдвое больше денег, чем в 2021.

Евгений Куйвашев проверил, как выполняются поручения по ремонту больниц в Первоуральске и Ревде - Фото 1

 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил выделить средства на реконструкцию первоуральского противотуберкулезного диспансера и в целом усилить поддержку сферы здравоохранения в регионе. Об этом он заявил 17 августа в ходе рабочей поездки в Первоуральск и Ревду.

 

По словам главы региона, после окончания пандемии коронавируса расходы на медицину продолжат увеличиваться. Так, в 2022 году на ремонт больниц и поликлиник направлено более чем в два раза больше средств по сравнению с предыдущим годом.

 

«У нас есть четкое видение того, что нужно сделать для решения системных проблем в медицине, укрепления здоровья уральцев. Предыдущие два года и борьба с коронавирусом стали настоящим вызовом для всей уральской медицины. Но мы выстояли. Только в 2021 году за счет федерального и областного бюджетов на противодействие ковиду направлено более 12 миллиардов рублей. На эти средства мы оснастили больницы необходимыми препаратами и оборудованием. И эта тенденция должна быть сохранена и сейчас, после пандемии. В 2022 году мы увеличили расходы из областного бюджета на здравоохранение более чем на 5,3 миллиарда рублей. Только на ремонт и обустройство больниц мы в этом году направили больше 2 миллиардов рублей. И это не все, сегодня мной принято решение о выделение средств на реконструкцию первоуральского противотуберкулезного диспансера, поручил Минздраву оформить заявку на выделение средств», – сказал Евгений Куйвашев.

 

Глава региона подчеркнул, что приоритет сейчас — повышение доступности и качества медицины. Для этого в 2021 году в селах Свердловской области было установлено 11 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В 2022 году их будет построено в два раза больше – 23. В рамках реализации программы «Общественное здоровье уральцев» в свердловских муниципалитетах открыты две поликлиники, переоснащены два региональных сосудистых центра и 12 первичных сосудистых отделений, организовано 8 межрайонных медицинских центров по лечению хронической сердечной недостаточности, 5 центров амбулаторной онкологической помощи.

 

В Первоуральске губернатор также проверил, как выполняется его поручение по ремонту поликлиники №3, об удручающем состоянии здания во время прямой линии год назад Евгению Куйвашеву рассказала участковый врач Екатерина Шакирова.

 

До конца сентября здесь планируется завершить капитальный ремонт здания стационара под размещение гериатрического отделения, средства были выделены из областного бюджета. Также до конца года будет составлена смета на капитальный ремонт поликлиники.

 

В Ревде глава региона познакомился с молодыми медиками, а также обсудил, эффективность действующих программ по привлечению врачей в малые города и села. Так, для стимулирования притока медицинских кадров в регионе увеличен целевой набор в Уральский государственный медицинский университет, а также действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За 10 лет работы программ в территории переехал 1031 медик. Сейчас по программе «Земский доктор» врачи могут получить от 1 до 1,5 миллиона рублей, «земские» фельдшеры – от 500 до 750 тысяч рублей.

 

Кроме того, молодые врачи могут получить жилищные сертификаты или компенсацию затрат на аренду жилья, а также «подъемные деньги» на обзаведение хозяйством в селах и деревнях. Так, заместитель главного врача Ревдинской городской больницы Ирина Бусыгина рассказала, что вернулась с семьей из Казахстана. Благодаря участию в муниципальной программе она получила соцвыплату в размере 384 тысяч рублей, добавила собственные накопления, взяла ипотеку и купила квартиру.

 

Евгений Куйвашев отметил, что и этих мер недостаточно для привлечения специалистов в свердловские больницы. Правительству, главам городов, главным врачам нужно искать новые, нестандартные решения: строить дополнительное жилье для медиков, находить новые способы поддержки.

 

Во время рабочей поездки Евгений Куйвашев заехал в одну из первоуральских аптек, где удостоверился в том, что в ассортименте представлены препараты, произведенные в Свердловской области.

 

«Решил заехать в аптеку, проверить — продают ли лекарства наших, уральских производителей. Сразу увидел на прилавке «Триазавирин». Только цена высокая. Даже выше, чем в пандемию. Будем смотреть, почему так. К счастью, перебоев с лекарствами сейчас нет. Но если что, у нас и своих производителей достаточно: Березовский фармзавод, Ирбитский химфарм, «Медсинтез». Совсем без таблеток не останемся», – написал губернатор в своих социальных сетях.

 

Сегодня в Свердловской области 11 предприятий, которые производят 160 наименований лекарственных средств. В настоящее время компании работают над производством новых препаратов для замещения импортных аналогов.

 

Также Евгений Куйвашев обсудил ход формирования большого медкластера в Екатеринбурге, который объединит научно-исследовательские институты, центры для подготовки студентов и медицинские учреждения. Напомним, проект поддержан премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. После визита в 2021 году на площадку кластера он поручил выделить до 7,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на проект.

 

В ходе поездки Евгений Куйвашев протестировал и работу «Автопоезда здоровья» – мобильные медицинские комплексы круглый год ездят по отдаленным городам и селам.

 

«У жителей есть возможность получить первичную помощь и консультации узких специалистов. Пользуясь случаем, решил измерить давление. Сказали, можно в космос лететь», – написал глава региона в своем telegram-канале.

 

Просмотров: 1272

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Полина Петкина, спортсменка:

«Люблю осень в Екатеринбурге за красивые виды»

понедельник, 03 октября

Сегодня

-4
-4
+3
+3
Днем
-4
-4
Вечером

Последние события

Горожане поддержали митингом вхождение новых областей и республик в состав России

Вчера в 21:25

Горожане поддержали митингом вхождение новых областей и республик в состав России

Жители Урала пообещали дальнейшую помощь территориям.

«Автомобилист» впервые в сезоне уступил на своем льду

Вчера в 21:05

«Автомобилист» впервые в сезоне уступил на своем льду

«Салават Юлаев» забросил четыре безответные шайбы.

В Кремле подписали документы о присоединении к РФ новых территорий

30 сентября 2022 в 17:59

В Кремле подписали документы о присоединении к РФ новых территорий

В церемонии приняли участие представители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Владимир Путин заявил, что Россия не стремится к восстановлению СССР

30 сентября 2022 в 17:42

Владимир Путин заявил, что Россия не стремится к восстановлению СССР

Президент отметил, что стране это не нужно.

Жены мобилизованных уральцев массово жалуются на условия содержания в Елани и в 32 военном городке Екатеринбурга

30 сентября 2022 в 17:30

Жены мобилизованных уральцев массово жалуются на условия содержания в Елани и в 32 военном городке Екатеринбурга

По их словам, военнослужащие спят в автобусах и мерзнут по несколько часов на плацу.