За праздники в Свердловской области выписали более 200 штрафов за нарушение противопожарного режима

Некоторые отдыхающие прятали горящие угли в сухой траве.

За праздники в Свердловской области выписали более 200 штрафов за нарушение противопожарного режима - Фото 1

 

Специалисты минприроды, лесничеств, МВД и МЧС обходят популярные места отдыха граждан, леса, участки вдоль дорог и вблизи садоводств для проверки соблюдения правил пожарной безопасности в населенных пунктах и в лесах. С начала выходных выявлено более 200 нарушений, из них 196 связаны с нарушением требований пожарной безопасности в границах населенных пунктов, еще 29 — с нарушением пожарной безопасности в лесах.

 

Несмотря на запреты, уральцы продолжают разжигать костры и использовать мангалы на природе. Так, на берегах Ильинского пруда в Сысертском районе, Глубочинского водохранилища в Полевском городском округе, на берегу озера Таватуй люди разжигали огонь в переносных мангалах. На берегу реки Пышма в районе Старопышминска отдыхающие, заметив лесных инспекторов, пытались спрятать мангал и вывалили горячие угли прямо на сухую траву. Не допустить возгорания удалось благодаря бдительности инспекторов.

 

В ходе рейдов специалисты обнаружили захламление лесных участков вблизи садоводств, складирование заготовленной древесины возле леса, некачественную очистку мест рубок от порубочных остатков.

 

«Должностными лицами минприроды и лесничеств возбуждено восемь дел об административном правонарушении за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в лесах. Лицам, в деятельности которых содержались признаки нарушений, вручены 17 повесток для составления протоколов. Должностными лицами МЧС в ходе совместных рейдов возбуждено 11 дел об административных правонарушениях. По 13 выявленным нарушениям материалы переданы в правоохранительные органы для установления виновных лиц», — рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова.

 

Напомним, размер административного штрафа за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в период действия особого противопожарного режима для граждан составляет до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — до 110 тысяч рублей, для юридических лиц — до 2 миллионов рублей.

 

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб, предусмотрена уголовная ответственность: наложение штрафов от 300 до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы до 2 лет, либо принудительные работы до 4 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

 

Если лесные насаждения уничтожены или повреждены в результате поджога, то наказанием станет штраф до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы до 8 лет со штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей.

 

На территориях населенных пунктах законодательством Свердловской области предусмотрена административная ответственность за нарушение дополнительных требований пожарной безопасности, которые устанавливают областные или местные власти в период действия особого противопожарного режима. Для граждан штраф составляет до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — до 150 тысяч рублей.

 

На всей территории Свердловской области действует особый противопожарный режим, установленный решением губернатора Евгения Куйвашева. Не допускается использование открытого огня, разведение костров, сжигание мусора, сухой травы, стерни, соломы, порубочных и пожнивных остатков, проведение пожароопасных работ. Не допускаются любые строительные и производственные огневые работы, в том числе сварка, а также запуски фейерверков и организация фаер-шоу. Нельзя разводить костёр и пользоваться мобильным мангалом даже на территории собственного дачного или садового участка.

 

Для профилактики возникновения лесных пожаров в Свердловской области до 15 мая также приостановлен сезон весенней охоты, запрещено посещение ряда природных и лесных парков.

 

В случае обнаружения возгорания нужно незамедлительно сообщить о нём по бесплатному телефону лесной охраны 8 (800) 100-94-00, по единому номеру 112 вызова экстренных служб на территории Российской Федерации или передать фотографию дыма или огня с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

 

Просмотров: 1283

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 13 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

В Коми женщина попыталась заживо сжечь своего бывшего и его любовницу

11 июня 2024 в 16:53

В Коми женщина попыталась заживо сжечь своего бывшего и его любовницу

Пара успела спастись из горящего дома.

Уральские врачи спасли от смерти новорожденного с врожденной пневмонией

11 июня 2024 в 16:51

Уральские врачи спасли от смерти новорожденного с врожденной пневмонией

Медики боролись за его жизнь более шести недель.

Гражданку России задержали в Дании по подозрению в связях с разведкой РФ

11 июня 2024 в 16:44

Гражданку России задержали в Дании по подозрению в связях с разведкой РФ

Сообщается, что задержание связано с «денежными потоками из российских госфондов».