«За долги старых хозяев теперь должны расплачиваться мы». От ТСЖ требуют заплатить миллионный долг, оставшийся от прежних руководителей

В полиции ТСЖ отказали в возбуждении уголовного дела.

«За долги старых хозяев теперь должны расплачиваться мы». От ТСЖ требуют заплатить миллионный долг, оставшийся от прежних руководителей
«За долги старых хозяев теперь должны расплачиваться мы». От ТСЖ требуют заплатить миллионный долг, оставшийся от прежних руководителей

В редакцию JustMedia.ru обратились представители ТСЖ «Татищева 49». Они рассказали, что житель деревни Грановщина Иркутской области ИП Андросюк А.С., на котором зарегистрировано порядка 125 фирм, требует погасить задолженность в 2,5 миллиона рублей, образовавшихся в результате деятельности экс-председателя ТСЖ.

 

По словам нынешнего председателя правления товарищества собственников жилья Дмитрия Федорова, в 2013 году быыший председатель Георгий Стасевич ввел правление ТСЖ в заблуждение и с помощью созданной фирмы УГ ГСК с «номинальным» директором Фоменко Л.А. выводил средства со счетов ТСЖ. Контрагенты, ранее платившие в ТСЖ за аренду, вывоз мусора, размещение оборудования, стали платить в ООО «УК ГСК».

 

«Осенью 2013 года ко мне обратились бухгалтер и управляющий, заявив, что члены правления не анализируют финансовое положение, и председатель, пользуясь этим, загоняет ТСЖ в долги, и возможной целью является банкротство ТСЖ»,— говорит Дмитрий Федоров.

 

В октябре 2013 года председатель ТСЖ был досрочно сменен. Как оказалось, после этого проблемы только усугубились.

 

По словам Дмитрия Федорова, Стасевич, будучи председателем, отдавал в бухгалтерию акты выполненных работ на большие суммы по кабальному договору. Создалась задолженность ТСЖ перед УК ГСК. Позже, когда это вскрылось, председатель правления сменился. Стасевич отказался подписывать протокол о его снятии с должности, а написал заявление по собственному желанию. Задолженность осталось. Стасевич увел фирму в Иркутск, а директором УГ ГСК стал Андросюк. Он и подал на ТСЖ в суд с требованием взыскать сумму основного долга — 900 тысяч рублей. С учетом процентов сумма и вовсе получается огромной — 2,5 миллиона рублей.

 

«При смене председателя правления я столкнулся с ситуацией, что найти номинального директора я не могу, и писать запросы мне приходится из офиса ТСЖ в офис ТСЖ, так как фирма УГ ГСК была зарегистрирована по адресу офиса ТСЖ», — сказал Федоров.

 

По рассказам председателя ТСЖ, после вскрывшихся манипуляций с финансами экс-председателя, жители обнаружили в Интернете, что гражданин Стасевич уже пытался провернуть аналогичные схемы с обслуживанием дома на Опалихинской 16, где, не будучи собственником жилья, создал ТСЖ. Однако по решению суда псевдо-ТСЖ было ликвидировано.

 

Долг, тем не менее, на ТСЖ «Татищева 49» по-прежнему висит. Сейчас дело о взыскании средств рассматривает арбитражный суд. В правоохранительных органах, куда обратились представители товарищества собственников жилья за помощью, им отказали.

 

«Мы получили отказ в возбуждении уголовного дела. Однако отказ по факту хищения членами правлениями сейчас обжалуется, но есть вероятность, что и в этот раз оно будет «замято», — считает председатель ТСЖ Дмитрий Федоров.

 

Юристы советуют в этом случае быть более требовательными и обязательно настаивать на том, чтобы была проведена надлежащая проверка.

 

«Как минимум, это запросы в налоговую по всем номинальным компаниям и опрос «главного героя» и собственников жилья. И лучше все-таки обратиться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. В плане судебного разбирательства, где ТСЖ — ответчик, необходимо представить доказательства, подтверждающие доводы членов товарищества собственников жилья по поводу поддельных документов. На крайний случай, дождаться длительной проверки органов, а потом пересмотреть судебное решение по вновь открывшимся обстоятельствам»,— советует создатель юридического общества «Классика истины» Валерия Рытвина.

 

Просмотров: 2692

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:42

Мэрия Нижнего Тагила продолжает погружаться в долги

В дополнение к 9-и займам почти на полтора миллиарда рублей город взял еще один кредит.

Сегодня в 12:55

Мастера из Таиланда будут учить уральцев традициям муай-тай

Основатель клуба тайского бокса двухкратный чемпион мира среди профессионалов.

Сегодня в 12:44

Власти Екатеринбурга обеспечили теплом школы, детсады и больницы

Батареи также нагрелись в 2 тысячах 147 домах.

Сегодня в 12:33

В Свердловской области выявили 123 новых случая COVID-19

Всего с начала пандемии в регионе коронавирус подтвердился у 27922 человек.