«Закон Хованской» лишил Екатеринбург 15 хостелов

В 2020 году ситуация должна выровняться.

За пару месяцев действия закона, запрещающего размещать хостелы в жилых домах, их количество в Екатеринбурге уменьшилось на 15 штук. Об этом на Рождественском саммите, где обсуждают главные тенденции на рынке недвижимости, заявил замполпреда РГУД в Екатеринбурге и Свердловской области Алексей Караваев.

 

«Да, из жилых домов хостелы ушли, но эта ситуация временная», – сказал он.

 

По прогнозам эксперта, владельцы такого формата размещения уже активно ищут площади в нежилых помещениях. В 2020 году количество хостелов в столице Урала восстановится. Сейчас в городе работают 67 хостелов на 2 000 мест.

 

Также он заявил о росте в городе теневого рынка по сдаче в аренду квартир посуточно. Средняя стоимость 1,2 тысячи рублей в сутки.

 

Так называемый «закон Хованской» [Галина, депутат Госдумы от «Справедливой России», инициатор законопроекта] начал обсуждаться с 2014 года. Но законопроект встретил серьезное сопротивление туристического бизнес-сообщества, и работа над ним ощутимо затянулась. Лишь в апреле 2018 года правительство передало свои поправки в Госдуму, но их обсуждение и принятие растянулось на год, вместо предполагаемого полугода.

 

В марте 2019 года Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтениях, но спустя неделю его неожиданно отклонил Совет Федерации с мотивировкой, что он не дает предпринимателям времени на реорганизацию бизнеса. Также закон подверг критике врио губернатора Петербурга Александр Беглов, обратившийся к Валентине Матвиенко и предложивший отложить дату вступления нового закона в силу. В Госдуме даже заявили о готовности преодолеть вето Совфеда, однако в дальнейшем был достигнут компромисс (дата вступления закона в силу была перенесена на окончание сезона отпусков) и в апреле проект был оперативно согласован обеими палатами российского парламента. Спустя еще несколько дней закон подписал президент Владимир Путин. В итоге, законопроект вступил в силу с 1 октября 2019 года.

 

 

Просмотров: 964

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Андрей Игушев, Екатерининский оркестр:

«Наконец-то на Урал пришло яркое, красочное, жгучее, сочное лето»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+32
+32
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:05

Евгений Куйвашев рассказал, какие магазины в ТЦ могут работать

Глава региона напомнил, что действующим указом об особом режиме работа торговых центров ограничена не полностью.

Сегодня в 17:28

Ремонт старого Московского тракта идет с опережением и завершится уже в августе

Это почти на два месяца раньше сроков, указанных в контракте.

Сегодня в 17:23

На Урале обнаружили очаг коронавируса на ядерно-оружейном предприятии «Росатома»

Зафиксировано 9 подозрительных случаев на COVID-19.

Сегодня в 17:05

В Екатеринбурге больных с коронавирусом начнут отправлять в «Екатеринбург - ЭКСПО»

В нем есть все необходимое для лечения пациентов.