Закончено расследование дела о гибели девочки-инвалида в детском доме-интернате для умственно отсталых детей

Параллельно с уголовным делом о причинении смерти по неосторожности возбуждено еще — по статье «Халатность».

Закончено расследование дела о гибели девочки-инвалида в детском доме-интернате для умственно отсталых детей
Закончено расследование дела о гибели девочки-инвалида в детском доме-интернате для умственно отсталых детей

Следственным отделом по Чкаловскому району Екатеринбурга СУ СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летней санитарки Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
 

«По данным следствия, утром 11 января 2016 года обвиняемая доставила в душевую 8-летнюю девочку-инвалида для проведения гигиенических процедур. Она поместила ребенка в ванну для купания, не предупредив об этом другую сотрудницу учреждения, которая мыла детей и в тот момент занималась другим ребенком. После того, как обвиняемая ушла, оставленная ею в ванне девочка погибла в результате утопления, поскольку, в силу имевшегося у нее заболевания, не могла обходиться без посторонней помощи»,— сообщили в пресс-службе областного следственного управления.


В ходе расследования проведена судебно-медицинская экспертиза, согласно которой смерть погибшей девочки наступила в результате асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей водой. С целью сбора доказательственной базы следователем СКР допрошено большое число свидетелей из числа сотрудников детского дома-интерната, а также отдела опеки и попечительства районного управления социальной защиты населения. Проанализированы должностные инструкции сотрудников детского дома-интерната, изучены их личные дела, а также личное дело и история болезни погибшей девочки. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу.
 

«Следствием дана уголовно-правовая оценка не только самому факту смерти ребенка, но и ненадлежащему исполнению обязанностей со стороны должностных лиц учреждения. В связи с чем возбуждено также уголовное дело и по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Ранее в деятельности сотрудников детского дома-интерната уже выявлялись нарушения, связанные с совершением иных преступлений в отношении несовершеннолетних, однако в должной степени меры по обеспечению безопасного пребывания детей приняты не были. Уголовное дело о халатности в настоящее время расследуется следователем по особо важным делам регионального управления Следственного комитета России»,— сообщили в пресс-службе областного следственного управления.

 

Просмотров: 1302

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

вторник, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:49

В 43 свердловских муниципалитетах полностью включено отопление

В Екатеринбурге тепло есть только в трети жилых домов.

Сегодня в 10:19

Московский арбитраж взыскал с Александра Новикова 542 тысячи рублей в пользу администрации Екатеринбурга

Большая часть из этой суммы – проценты за пользование чужими деньгами.

Сегодня в 09:06

Более 30 миллионов человек в мире заразились коронавирусом

Число заболевших в США приближается к 7 миллионам.