«Запрещать Facebook и Google — это несерьезно». Уральские депутаты не поддержали инициативу федеральных коллег о запрете мессенджеров и телефонов

По их словам, работа с избирателями ведется через популярные сервисы.

«Запрещать Facebook и Google — это несерьезно». Уральские депутаты не поддержали инициативу федеральных коллег о запрете мессенджеров и телефонов
«Запрещать Facebook и Google — это несерьезно». Уральские депутаты не поддержали инициативу федеральных коллег о запрете мессенджеров и телефонов

Депутат-коммунист Вадим Соловьев внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам пользоваться некоторыми мессенджерами, поисковиками и телефонами.

 

«Критике подверглось использование гражданскими служащими целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo!, WhatsApp и иных. Сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти»,— пишет «РИА Новости» со ссылкой на автора законопроекта.

 

Таким образом депутат предлагает повысить информационную безопасность страны. Он опасается, что иностранные разведки могут относительно легко получать сведения конфиденциального характера и служебную информацию.

 

Уральские коллеги инициативу федерала не поддержали.

 

«Я не одобряю подобную идею. Это не борьба за безопасность, а борьба с прогрессом. Всеми этими сервисами я активно пользуюсь. В некоторых случаях это эффективнее, чем телефон. Иногда нет возможности позвонить, поэтому месседжеры очень удобны в работе. Через Facebook ко мне обращаются граждане, получается что-то вроде интернет-приемной. Если это вопрос безопасности, то можно учесть опыт китайских коллег. Все сервисы, связанные с Google, у них проходят через их собственные программы»,— говорит Евгений Артюх.

 

Единоросс Максим Иванов также выступил против инициативы, назвав ее популистской.

 

«Сам служил в органах и знаю, что, если кому-то нужно что-то прочитать или прослушать, они это сделают. Одно дело — запретить иностранные платформы на компьютерах, а вот запрещать Facebook и Google — это несерьезно. Сам в своей работе постоянно использую и WhatsApp, и Viber. Это попросту удобно и экономит средства»,— говорит депутат.

 

Либерал-демократ Михаил Зубарев рационального зерна в проекте не видит, однако говорит, что от инициативы не пострадает:

 

«Вот, например, у меня в кабинете мобильная связь не ловит. Всеми этими мессенджерами я не пользуюсь, вопросы решаю по рабочему телефону.

 

Если закон будет принят, то список запрещенных программ и устройств будет определен указом Президента.

Просмотров: 1639

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Жук, Театр кукол:

«Главное прожить лето так, чтобы потом всю зиму было что вспоминать»

вторник, 11 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:29

Уральские полицейские ищут екатеринбуржца, который почти 14 лет назад из ревности убил жену

Следствие полагает, что он может скрываться за границей.

Вчера в 17:35

За неделю более 100 свердловчан госпитализировали после укусов клещей

С начала сезона в Екатеринбурге зарегистрировано 10181 человек, пострадавших от присасывания этих насекомых.

Вчера в 16:21

В Екатеринбурге отменили третью смены в городских лагерях

Это связано с коронавирусом и подготовкой школ.