«Защита природы» попросила снести в Зеленой роще аварийные клены и сосны с короедами

Тамара Благодаткова предложила генподрядчику оперативно пригласить лесопатологов по этому вопросу.

Представители РООСО «Защита природы», которые вместе с чиновниками мэрии инспектировали Зеленую рощу, заявили о необходимости ликвидировать на территории  парка поврежденные ураганом клены и сосны с короедами.

 

«В парке сохранились аварийные деревья и, как минимум три сосны, являющиеся пристанищем опасного вредителя короеда-типографа, который специализируется именно на уничтожении хвойных пород. Гибель взрослой и вполне здоровой сосны, подвергшейся массовой атаке жуков-короедов – вопрос нескольких дней. Поэтому эти деревья, как и клены, поврежденные прошлогодним летним ураганом, необходимо ликвидировать и вывозить с территории парка», - заявили представители «Защиты природы».

 

Председатель комитета благоустройства мегаполиса Тамара Благодаткова предложила генподрядчику оперативно пригласить лесопатологов из Уральского лесотехнического университета и подготовить документацию на дополнительный снос больных деревьев в рамках существующего контракта.

 

Напомним, благоустраивать Зеленую рощу начали в конце июля 2019 года: на футбольный стадион заехала первая техника – экскаватор и строительный вагончик. Ранее в парке установили забор, который ограждает площадь проведения реконструкции. Работы проводит компания «Свердловскавтодор», которая одержала победу на электронном аукционе. За свои услуги подрядчик получит 130,7 миллиона рублей при начальной цене контракта в 161 миллион рублей. В августе мэрия заказала археологические раскопки. В августе 2019 года неизвестные снесли часть забора в парке. Деревья, против вырубки которых выступили общественники, прошли повторную экпертизу. В конце августа урбанисты предложили новые улучшения проекта по благоустройству Зеленой рощи. В середине сентября работы по благоустройству в Зеленой роще приостановили– археологи обнаружили в парке насыпной слой и предположили, что это могут быть старинные захоронения. Уже в начале октября благоустройство парка решили продолжить, несмотря на обнаружение на территории парка старинного кладбища XIX века. В середине ноября 2019 года в парке вырыли ямы под новые деревья. В конце месяца высадили около 500 елей и сосен. 16 марта Зеленую рощу закрыли на реконструкцию. Продлится она до 23 октября 2020 года.

 

 

Просмотров: 923

Автор: Александра Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.