Женщина-диабетик взыскала с Минздрава деньги за рецептурный препарат и моральный вред

Аптека предлагала ей заменить лекарство аналогом.

Екатеринбурженка Елена выиграла суд и доказала свое право получать по льготному рецепту тот лекарственный препарат, что ей подобрал врач. Женщине-диабетику в 2019 году прописали «инсулин гларгин» (торговое наименование – «Лантус СолоСтар»), который должен был отпускаться ей бесплатно. Но мае прошлого года женщине не удалось получить препарат по выписанному рецепту из-за его отсутствия в аптеке.

 

Елена была поставлена на отсроченное обеспечение. При этом все время аптека ей предлагала препарат с другим наименованием «Ринглар», заявляя, что он является полным аналогом «Лантус СолоСтар». В течение предусмотренного срока получить препарат женщина так и не смогла. При этом Елена полагала, что замена «инсулина гларгина» одного торгового наименования на другой может привести к негативным последствиям, считала, что такой переход должен происходить под строгим медицинским наблюдением. Женщина приобрела необходимый инсулин самостоятельно, заплатив за упаковку 2 991 рубль.

 

Елена обратилась в Ленинский районный суд Екатеринбурга с иском к Министерству здравоохранения Свердловской области, в котором просила взыскать с ответчика 2 991 рубль – стоимость приобретенного препарата, и 10 тысяч рублей компенсации морального вреда.

 

Суд первой инстанции частично удовлетворил исковые требования женщины, взыскав с Министерства здравоохранения Свердловской области 1 196 рублей за приобретенное лекарство и 2 тысячи рублей компенсации морального вреда.  

 

Не согласившись с таким судебным решением, Министерство здравоохранения Свердловской области подало апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

 

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев материалы дела, согласился с выводом суда первой инстанции о невозможности произвольной замены препаратов. Из содержания представленных суду инструкций по применению лекарственных препаратов «Ринглар» и «Лантус СолоСтар», следует, что препараты инсулина различных производителей с одинаковым международным непатентованным наименованием не совместимы и не взаимозаменяемы, поскольку отличаются по составу вспомогательных веществ, дозировкам, фармакологическим свойствам и профилю действия. Препараты подбираются для каждого пациента индивидуально, в связи с чем смена препарата инсулина должна производиться исключительно по медицинским показаниям.

 

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Ленинского районного суда Екатеринбурга.

 

 

Просмотров: 551

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 01 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...