Жилой квартал «Нагорный» стал лучшим проектом страны в сфере редевелопмента

Дома построены на бывшей промышленной площадке.

Жилой квартал «Нагорный» стал лучшим проектом страны в сфере редевелопмента - Фото 1

 

В Москве состоялся финал престижного градостроительного конкурса новостроек «ТОП ЖК-2024», проводимого ЕРЗ.РФ уже в пятый раз. 1420 жилых комплексов от 630 застройщиков со всей страны претендовали на звание быть лучшими. Каждый проект оценивался независимыми экспертами по 133 параметрам, большинство из которых заимствованы из Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ.

 

Одна из номинаций конкурса была посвящена редевелопменту территории нежилой застройки. Сегодня тема освоения промышленных территорий актуальна для городов как никогда. Это огромные пространства, где производства частично или полностью остановлены, а территория, как правило, в центральных районах города визуально захламлена, что портит облик городов. Решение перепрофилировать земельный участок или промышленное сооружение под жилое строительство позволяет создать новую комфортную среду проживания и современную инфраструктуру.

 

Победил в номинации «Лучший жилой проект в РФ, редевелопмент территории нежилой застройки» ЖК «Нагорный» из Екатеринбурга. Он обошел конкурентов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Уфы, Тюмени и Волгограда. Награду представителям компании «УГМК-Застройщик» вручили президент Национального объединения строителей Антон Глушков и председатель комитета Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева.

 

Строительство жилого квартала началось в 2018 году в центральной части Екатеринбурга на участке в 8,5 гектаров. Сейчас на бывшей промышленной площадке находится жилой комплекс, супермаркет, кафе и ресторан, фитнес-клуб с бассейнами и поликлинику. В 2024 году началось возведение двухэтажного встроенного детского сада на 120 мест.

 

Жилой квартал «Нагорный» стал лучшим проектом страны в сфере редевелопмента - Фото 2

 

Успешный опыт редевелопмента не единственный у компании «УГМК-Застройщик». На месте бывшего мукомольного завода возле набережной реки Исети был возведен ЖК «Макаровский». Ветхие здания были снесены, а объекты культурного наследия реконструированы и приспособлены для современного использования. На месте промышленной лаборатории сейчас работает детский центр развития, а в здании Симановской мельницы располагаются квартиры премиум-формата и большой грузинский ресторан.

 

Просмотров: 1213

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером