Жильцы ЖК в Екатеринбурге столкнулись с плесенью из-за дефекта при строительстве

У одной из семей из-за грибка начались проблемы с дыханием.

Жильцы ЖК в Екатеринбурге столкнулись с плесенью из-за дефекта при строительстве - Фото 1

Владельцы квартиры в ЖК «Академический» в Екатеринбурге страдают от плесени и не могут добиться от застройщика устранения конструктивных дефектов, выявленных еще два года назад при приемке жилья. Из-за грибка у одной из семей уже начались проблемы с дыханием. О ситуации в многоквартирном доме JustMedia.ru рассказал руководитель компании «БРИКПРИЕМКА» Никита Киреев.

 

«Пару лет назад мы с техническим специалистом проводили осмотр этого ЖК, тогда были выявлены дефекты по работе вентиляции в помещении. Это общая проблема дома, она была отражена еще на самом начальном этапе приемки. Все эти годы застройщик бездействовал и не устранял дефекты», – рассказал Никита Киреев.

 

Эксперт объясняет, что вентиляция не спроста устанавливается именно на кухне и ванной комнате – в этих помещениях повышена концентрация влажности и грязи, а значит выше и риск развития плесени. Отвод избыточной влажности  и отработанного воздуха осуществляется именно через эти помещения.

 

Сама владелица квартиры на Академика Сахарова, 57 Екатерина Носкова рассказала, что при заселении, кроме проблем с вентиляцией, была обнаружена некачественная установке ванны. В санузле постоянно отклеивалась гидроизоляция и вода, то и дело, попадала на пол. Со временем семья заметила на стенах разрастающуюся плесень, а затем и приступы кашля.

 

«Со временем плесень разошлась на смежные комнаты. С начала марта у всех начались приступы кашля. У бывшего супруга, у ребенка – сегодня ей поставили синусит. И никто толком не знает в чем дело. Я сама аллергик, в начале марта зачистила эту плесень без респиратора и получила серьезный отек в носу. Я сразу поняла, что в этой квартире я жить не смогу и ребенка травить этой плесенью не собираюсь», – рассказывает Екатерина Носкова.

 

Собственники обращались в УК и гарантийный отдел к застройщику. Там настаивают, что плесень появилась в результате эксплуатации, а не по вине застройщика. Тем не менее девушка добилась прихода специалистов и зачистки стен от грибка.

 

«Плесень появилась в процессе эксплуатации, но если бы гидроизоляция соответствовала нормативам, то плесень не должна была проникнуть в смежные помещения. Я не исключаю, что есть скрытая протечка», – предполагает эксперт по приемке жилья Никита Киреев.

 

Приемщик посоветовал Екатерине Носковой запросить у застройщика проект, чтобы проверить наличие гидроизоляции и расположение систем вентиляции. Застройщик отказал собственнице. Теперь семья планирует проводить независимую экспертизу на наличие спор плесени в воздухе, а затем обращаться в Роспотребнадзор и суд.

 

По мнению Никиты Киреева, у владельцев жилья есть реальные шансы получить компенсацию за устранение дефектов и причиненный моральный вред, если они смогут подтвердить взаимосвязь заболеваний с наличием в квартире плесени.

 

Екатерина Носкова отмечает, что жалобы на плесень и другие дефекты есть и у многих других жильцов дома. Это подтверждает и Никита Киреев, чья компания занималась приемкой квартир в этом доме.

 

«Когда мы проводили экспертизы в квартирах этого дома, то в целом выявили много дефектов: промерзание окон, отслоение штукатурки, меление поверхности водоэмульсионной краски санузла и другие строительно-технические нарушения», – резюмирует Никита Киреев.

 

Просмотров: 2030

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

воскресенье, 21 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Вчера в 16:33

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Инцидент произошёл минувшей ночью на Вторчермете.

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

19 апреля 2024 в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

19 апреля 2024 в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

19 апреля 2024 в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.