Житель Среднеуральска, мечтающий о реконструкции легендарной местной бани, покажет Ковальчику лазерное шоу

Баня не работает уже полтора года.

 

В Среднеуральске состоится лазерное шоу в поддержку реконструкции городской бани. Его организует местный житель Геннадий Потапов. Посмотреть торжественную иллюминацию можно будет у здания закрытой городской бани 14 и 15 сентября.

 

Городская общественная баня – это первое социальное здание, которое было построено в Среднеуральске в далеком 1938 году. Поработав более 80 лет, весной 2020 года она закрылась из-за аварийного состояния здания. Местные жители считают, что к этому привели годы безвластия – за пять лет в городе сменилось пять мэров, некоторые из них сейчас находятся под следствием. За это время в упадок пришли многие социальные и инфраструктурные объекты.

 

Между тем, баня для среднеуральцев была не просто местом, где можно помыться и пообщаться, это – один из символов города. В Среднеуральске за десятилетия сформировалось сообщество банщиков. В среднеуральскую баню постоянно приезжали мыться жители Верхней Пышмы и даже Екатеринбурга.

 

Оставшись без бани, жители Среднеуральска сегодня вынуждены сами ездить в Верхнюю Пышму. Цены там выше, добираться дольше, да и вообще абсурдна ситуация, когда жителям нужно ехтаь в другой город, чтобы помыться. Но даже не это главный минус. По словам банщиков, главное достоинство среднеуральской бани – ее уникальный пар, которого нет больше нигде в мире. Поэтому жители города выступают не за строительство новой бани, а именно за реконструкцию существующей.

 

В августе 2021 года, по инициативе Среднеуральского местного отделения партии «Единая Россия» был инициирован сбор подписей за реконструкцию бани. За 4 дня удалось собрать более 1000 подписей. Инициатива партии привлекла внимание жителя Среднеуральска Геннадия Потапова, который добился встречи с главой города Александром Ковальчиком в формате круглого стола и задал вопрос – быть или не быть городской бане Среднеуральска.

 

Ковальчик отметил, что готов решать проблему. Главная сложность заключается в том, что баня находится в управлении предприятия Горхоз, которое признано банкротом и все имущество которого (включая баню) находится под арестом. Поэтому главная задача сейчас – вывести баню из-под ареста. Задача решаема, но на это понадобится время. Затем необходимо изыскать средства для реконструкции бани. Механизмов здесь может быть несколько, один из них – привлечение на выгодных условиях городских предпринимателей. Но этот вопрос будет решаться уже совместно с новым составом городской думы.

 

Просмотров: 889

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Колобова, старшеклассница

«Осень полна новых эмоций, впечатлений и знакомств»

вторник, 28 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:21

Руководитель благотворительной организации «Вместе ради жизни» рассказала о влиянии коронавируса

Из-за пандемии были отменены групповые занятия и встречи.

Сегодня в 17:58

Заместитель губернатора Павел Креков сообщил об увеличении коечного фонда и завозе новой партии вакцин в Екатеринбург

В городе фиксируется рост заболеваемости вирусными заболеваниями, в том числе, и коронавирусом.

Сегодня в 17:39

Жильцов из аварийного жилья начнут расселять с 2022 года

Так распорядился Владимир Путин.