Жители дома на Пионерке судятся с застройщиком, который собирается строить сквозной проезд через их двор

Спор длится почти два года.

В Екатеринбурге жители многоквартирного дома на Данилы Зверева, 7 судятся с ЛСР, возводящего по соседству с ними ЖК «Цветной бульвар». Причиной разногласий стало строительство сквозного проезда через придомовую территорию существующего объекта для нового жилого комплекса.

 

Как рассказала JustMedia.ru председатель многоквартирного дома на Данилы Зверева,7 Анна Степаненко, в 2016 году компания ЛСР начала строить ЖК «Цветной бульвар». Для этого были объявлены публичные слушания, утвержден проект межевания и планировки территории. Первоначально выезд через придомовую территорию соседнего дома не предусматривался.

 

Он появляется только в 2017 году, когда застройщик подал заявление на изменение проекта межевания ЖК. При этом жители дома утверждают, что ЛСР не проводило никаких публичных обсуждений, не подписывало никакого соглашения с жителями существующего дома. После этого минстрой официально утвердил новый проект межевания территории.

 

В 2018 году дом на Данилы Зверева, 7 попал в программу «Комфортная городская среда» и на придомовой территории начали проводить благоустройство. В этот же момент жителям дома сообщили, что здесь запланирован выезд и работы пришлось приостановить.

 

«До этого мы не знали, что через наш дом запланирован выезд. Сотрудники ЛСР сказали, что у них есть сервитут [ограниченное право пользования чужой землей для собственных нужд – прим. ред.], который разрешает им работы», - пояснила Анна Степаненко.

 

Во время разбирательств жители выяснили, что сервитут нигде не зарегистрирован. Хотя это необходимо сделать в обязательном порядке. Соответственно документов на устройство проезда не достаточно. Благодаря этому жителям удалось завершить начатое благоустройство.

 

«В 2019 году представители ЛСР вышли на меня, как председателя совета многоквартирного дома, и предложили договориться о том, чтобы все-таки сделать сквозной проезд. Взамен нам предложили благоустройство придомовой территории. Естественно, так как я всего один из жильцов, то я вынесла этот вопрос на голосование жителей. Они отказались, потому что проблемы сквозного проезда им показались не сравнимы даже с предлагаемым благоустройством», - рассказала Анна Степаненко.

 

После этого в феврале 2019 года жильцы обратились в Областной суд, чтобы признать решение минстроя о разрешении строительства проезда через придомовую территорию не действующим. Через полгода иск жильцов был удовлетворен, но ЛСР с таким решением не согласилось и подало апелляцию.

 

«Во время разбирательств приезжал господин Крицкий и заявлял во всеуслышанье, что он применит административные меры и все равно выезду быть. В конце июля 2020 года появилось постановление о том, что необходимо выявить мнения жителей ЖК «Цветной бульвар», нашего и еще соседнего дома о необходимости сервитута. После этого вышло решение о получении нового сервитута. Когда мы начали разбираться, то выяснили, что никакого соглашения с собственниками и жителями не получено. Выявление мнений – это просто выявление мнений и не является публичными слушаниями, то есть опять поднимается вопрос о законности установления сервитута», - уточнила Анна Степаненко.

 

Застройщик пытался вновь обустроить проезд, на территорию дома пришли строители, но жители не разрешили им что-либо делать.

 

Сейчас жильцы дома на Данилы Зверева, 7 готовятся к новым судебным разбирательствам.

 

Мы обратились за комментарием к застройщику ЛСР, где нам сообщили, что все законно. Городская мэрия действительно выдала им сервитут на строительство проезда.

 

«Администрация города Екатеринбурга установила публичной сервитут в виде прохода и проезда через земельный участок с кадастровым номером 66:41:0702069:44 по адресу: город Екатеринбург, улица Данилы Зверева, 7. Строительные работы по устройству проезда и прохода в рамках зарегистрированного публичного сервитута будут выполняться в соответствии с проектной документацией, согласованной комитетом благоустройства администрации Екатеринбурга», - пояснили в пресс-службе ЛСР.

 

Кроме того, сейчас ведется строительство еще одного выезда на улицу Советскую. Его планируется открыть уже этой осенью.

 

 

Просмотров: 1134

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:11

В Екатеринбурге сгорел бокс автосервиса с двумя машинами

Из горящего здания огнеборцы своевременно эвакуировали 3 газовых баллона.

Сегодня в 16:53

Эксперты выяснили, чего россиянам не хватает на удаленке

Опрос прошел среди менеджеров российских компаний.

Сегодня в 16:45

Многоразовые бахилы и домашние грядки с микрозеленью. На ВИЗе пройдет экологическая ярмарка

Выручка от продажи которых пойдет на профилактику сиротства.