Жители культового дома-расчески в центре Екатеринбурга не могут добиться положенных по закону коммунальных улучшений

Они жалуются на отсутствие ремонта и работающего лифта.

Жители исторического здания в самом центре Екатеринбурга не могут добиться косметического ремонта в коридорах и замены лифта. Собственники нескольких квартир дома на проспекте Ленина, 52/1 рассказали JustMedia о том, что им постоянно переносят сроки проведения работ, хотя на руках у них есть предписание госжилинспекции и надзора Свердловской области к управляющей компании. Ситуация продолжается уже не первый год. Жильцы отчаялись добиться хоть каких-то улучшений.

 

 

 

 

Речь идет об одном из домов, которые в народе называют «дома-гребенки» или «дома-расчёски». Этот комплекс находится на проспекте Ленина в районе гостиницы Исеть, дома являются памятниками конструктивизма. Городок-коммуна объединяет несколько корпусов под одним адресом. Корпуса объединены между собой переходами. Корпус №1 известен еще и тем, что там жил легендарный разведчик Николай Кузнецов, ставший прототипом Штирлица.

 

Сейчас жители одного из этих домов взбудоражены из-за несправедливости со стороны коммунальщиков.

 

«Лифт в нашем доме не работает уже 24 года. Мы обращались неоднократно в прошлые годы в управляющую компанию, администрацию города и фонд капремонта, но получали отказы на проведение работ. Когда в регионе стартовала краткосрочная программа по замене лифтов на 2021-2023 годы, обрадовались. Наш дом в самом центре города. Это объект культурного наследия, гордость города. Но управляющая компания — ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» — не передала документы, чтобы дом включили в эту программу. Мы остаемся без рабочего лифта с 90-х годов. На сегодняшний день ни администрация города, ни областное министерство ЖКХ, ни Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области не предпринимают действий к решению ситуации в пользу жильцов и ускоренной замене лифтового оборудования и лифта, перенаправляют нас из инстанции в инстанцию. Диалог зашел в тупик. По сути, нас «кормят» отписками», - рассказывает жительница одной из квартир Ольга. 
 
 
 
 
 

По ее словам, в здании много людей преклонного возраста, и лифт им очень нужен. Соседи, которые знают друг друга много лет, взяли над некоторыми пожилыми жильцами опеку и помогают тем вынести мусор или просто спуститься на улицу.

 

Региональный фонд капремонта на запросы жильцов приводил разные аргументы в пользу отказа от замены лифта (ответы есть в распоряжении редакции). На данный момент подрядчик — ООО «Сириус» не имеет разрешения на проведение работ по замене лифта в объектах культурного наследия. Для этого нужно искать другую компанию. В последнем ответе одной из жительниц квартир представители фонда кратко написали, что работы в этом здании не предусмотрены, без объяснения причин.

 

Жители здания резонно отмечают, что установка кабины лифта — стандартная процедура, и от здания к зданию она не будет кардинально отличаться. Документы, необходимые для начала работ, по замене лифта жильцы собрали и предоставили в администрацию города, а также фонд содействия капремонту еще в феврале 2021 года, а в сентябре их снова попросили сделать то же самое.

 

 

 

 

Аналогичная ситуация и с проведением косметического ремонта в здании. Работы там не проводились больше десяти лет, хотя по закону они должны проходить каждые 3-5 лет. В здании облупленные стены, в плохом состоянии вестибюль, где деревянные доски. Жильцы неоднократно получали травмы, запинаясь об них. Проведение капремонта в доме перенесено на 2039-2041 годы, На тот момент дому будет уже 106-108 лет. Как и во многих других объектах культурного наследия, работы требуются капитальные. 

 

«На капремонт нам пока не хватает, но на замену лифта хватит однозначно,  — объясняют жители. — Управляющая компания Октябрьского района, к которой мы относимся, обещает сделать косметический ремонт уже больше года по полученным предписаниям от госжилинспекции. Сначала его исполнение перенесли на июль этого года, затем на сентябрь, сейчас — на ноябрь».

 

 

 

Владельцы квартир не теряют надежду на то, что работы по замене лифта и косметическому ремонту в историческом доме на Ленина, 52/1 будут проведены. Добиваться решения они намерены через все возможные инстанции, в том числе, Полпредство президента РФ в Уральском федеральном округе, приемную Президента РФ, а также правозащитников, депутатам Госдумы.

 

 

Просмотров: 1311

Автор: Мария Халемина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 24 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 00:13

Ельцин Центр заявил о возможном разрыве отношений с организаторами Ural Music Night

Причиной послужили высказывания лидера «Агаты Кристи» Вадима Самойлова.

22 октября 2021 в 18:13

Из-за перекрытия улицы Готвальда сразу несколько автобусов поменяют маршруты

Перекрытие будет действовать все выходные.

22 октября 2021 в 17:59

Суд отказал фотографу Дмитрию Лошагину в условно-досрочном освобождении

Против УДО выступила прокуратура.

22 октября 2021 в 17:45

Федеральные инспекторы оценили благоустройство свердловских муниципалитетов в рамках нацпроекта на пять

Эксперты отметили слаженность команды области и муниципалитетов.