Жители Свердловской области пригрозили губернатору коллективной жалобой в генеральную прокуратуру

Евгений Куйвашев ответил недовольным в своем Инстаграме.

Жители Свердловской области пригрозили губернатору Евгению Куйвашеву коллективной жалобой в генеральную прокуратуру. Они уверены, что если областное правительство ввело режим повышенной готовности и обязало их носить индивидуальные средства защиты, то оно же обязано обеспечить ими население. Глава региона объяснил, почему они не правы.

 

«Вы знаете, я как губернатор обязан обеспечивать безопасность людей. И, конечно, я как никто заинтересован в обеспечении законности принимаемых мер. Постановление правительства №417, о котором Вы пишете, если читать внимательно, скорее говорит о возможности предоставления органами власти «другого имущества», необходимого в условиях определенной угрозы населению», - объяснил губернатор.

 

Кроме того федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» дает властям возможность устанавливать правила, если субъект находится в режиме повышенной готовности.

 

«Введение ограничительных мероприятий на основании предложений санитарных врачей позволяет регионам и федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Носить маски в профилактических целях сегодня рекомендует Роспотребнадзор. Такие рекомендации выпускала и ВОЗ», - рассказал Евгений Куйвашев.

 

Также в регионе было роздано более 400 тысяч масок, которые были сделаны на линии министерства общественной безопасности.

 

Ранее Евгений Куйвашев уже доказывал свою юридическую правоту. Свердловский облсуд встал на сторону губернатора и признал законным введенный в регионе режим самоизоляции, тем самым отказав в удовлетворении коллективного административного иска от 20 жителей области и еще двух исков по этому же вопросу от еще двух уральцев.

 

 

Просмотров: 1088

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров