Жительница Свердловской области чуть не умерла от аппендицита, получая лечение от отравления

Женщине удалось отсудить у медиков 150 тысяч рублей за врачебную ошибку.

Жительница Свердловской области чуть не умерла от аппендицита, получая лечение от отравления - Фото 1

В начале этого года молодую жительницу города К., страдавшую от воспаления аппендицита,  трое суток ошибочно лечили от отравления, пока у нее не развилось грозное осложнение — перитонит.


Как рассказал JustMedia президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев, впервые в практике ассоциации суд удовлетворил в полном объеме исковые требования пациентки к больнице, причинившей вред ее здоровью. Размер требований составил 150 000 рублей.


29 января 2012 года Светлане Прохоровой (имя и фамилия женщины изменены) стало плохо. Заболел живот справа, появились тошнота, неоднократная рвота, температура поднялась до 38,5С. Не помогали не «Смекта», ни «Регидрон». Бригада скорой помощи, установила диагноз «пищевое отравление» и  госпитализировала её в инфекционное отделение К-ской ЦГБ. Там Светлане сразу поставили капельницу с лекарством. Но живот у Светланы продолжал болеть, и медсестра добавила ей обезболивающий укол, а также предположила, что у нее вовсе не инфекционное заболевание. Тем не менее, утром врач, не усомнившись в первичном диагнозе, назначила лечение в виде минеральной воды, активированного угля, но-шпы и парацетамола. Светлана, которой в течение дня становилось все хуже, пыталась обратить внимание на то, что у нее нарастает боль в животе. Но доктор спокойно ушла домой по окончании смены.


Когда к вечеру дня температура поднялась до 39,5С, уже дежурный врач, не только заподозрив аппендицит, но и написав в направлении его симптомы, направил Светлану машиной СМП в хирургическое отделение. Однако доктор, дежуривший там, «своей» патологии не нашел и машина СМП отвезла Светлану обратно.


Поскольку больной было уже совсем плохо, в инфекционном отделении ей не только снова поставили капельницу, но и сделали два обезболивающих укола, что, вообще-то категорически запрещено при болях в животе неясного происхождения. 31 января новый лечащий врач, сразу после осмотра, сказал, что ее необходимо отвезти в хирургию. Однако, узнав, что больную туда не взяли, также решил оставить её для наблюдения в своем отделении. Теперь ей давали только угольные таблетки, не проводя никаких исследований и консультаций, хотя дыхание стало поверхностным, как будто не хватало воздуха, постоянно хотелось пить, тошнило. И только на следующий день, 01 февраля, вконец обессиленную Светлану решились снова везти в хирургию. Через гинекологию, где на УЗИ установили перитонит.


Из разговора врачей больная успела понять, что еще при первом обращении по анализу крови можно было установить правильный диагноз аппендицита и избежать всех осложнений.


Во время операции девушке наложили 18 швов. До 16 февраля держалась температура, поэтому ее долго не выписывали. Диагноз, согласно выписному эпикризу - «острый гангренозно-перфоративный аппендицит, разлитой фибринозно-гнойный перитонит». Потом, до 5 марта, она проходила лечение дома.


«Светлана переживает, что могут наступить неблагоприятные последствия от операции. Они с мужем планировали родить второго ребенка. На животе остался большой некрасивый шрам. Она стесняется раздеваться, одевает только сплошной купальник. Даже врачи на приемах говорят, что ей сделали ужасный шов. Возможно, Светлане помогла учеба в Академии гос.службы, либо молодой возраст и любознательность, но она не стала тратить время на жалобы в МинЗдрав и прокуратуру по упомянутому примеру ее коллеги по несчастью а сразу обратилась к своему медицинскому страховщику», - рассказывает Максим Стародубцев.


По его словам, данный процесс в очередной раз показал, что органы управления здравоохранением Свердловской области запаздывают по сравнению с другими субъектами РФ в разработке и утверждении на региональном уровне  современных стандартов оказания медицинской помощи. Так в Москве еще в 2005 году утверждена горздравом четкая инструкция по диагностике и лечению острых хирургических заболеваний органов брюшной полости.

«У нас ничего подобного нет, защитникам прав пациентов или приходится с большим трудом доказывать «общепринятые правила» (что оставляет простор для фантазий государственных экспертов на эту тему), или вылавливать из интернета специализированные «рекомендации», - отмечает Максим Стародубцев.
 

Просмотров: 1445

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

суббота, 22 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Сегодня в 00:35

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Ее название - «Конвасэл».

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Вчера в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Вчера в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

Вчера в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.