Жительница Екатеринбурга пыталась получить на поддержку несуществующего бизнеса несколько миллионов рублей

Уголовное дело о попытке хищения бюджетных средств направлено в суд.

Жительница Екатеринбурга пыталась получить на поддержку несуществующего бизнеса несколько миллионов рублей
Жительница Екатеринбурга пыталась получить на поддержку несуществующего бизнеса несколько миллионов рублей

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области в суд направлены материалы уголовного дела по обвинению предпринимательницы 1965 года рождения в хищении двух миллионов и попытке хищения еще шести миллионов рублей, выделенных для поддержки малого бизнеса.

 

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейскими из управления экономической безопасности и противодействия коррупции были выявлены факты противоправной деятельности директора одной из турфирм Екатеринбурга. Сыщики заподозрили её в незаконном получении субсидий из регионального фонда поддержки малого бизнеса. Установлено, что в 2011 году гражданка приобрела фирму, не осуществлявшую никакой деятельности. От имени этого номинального коммерческого предприятия женщина предоставила в указанный фонд не соответствующие действительности финансово-хозяйственные документы, на основании которых получила миллион рублей в виде субсидии»,— сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

 

По данному факту в ГСУ было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество в крупном размере).

 

В ходе расследования сотрудниками органов внутренних дел выявлено еще одно аналогичное преступление, совершенное злоумышленницей в 2011 году на ту же сумму, но от имени другой номинальной фирмы, а также две попытки получить в 2012 году по такой же схеме субсидий в общей сложности на шесть миллионов рублей.

 

Уголовные дела, возбужденные по данным фактам, были объединены в одно производство. Жительнице Екатеринбурга предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере и в покушении на аналогичное преступление (часть 4 статьи 159; часть 3 статьи 30 — часть 4 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

 

В настоящее время материалы направлены полицией в суд Октябрьского района Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

 

В Свердловском областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства JustMedia.ru сообщили, что нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки. Чтобы подобных инцидентов было меньше, в организации постоянно корректируются условия предоставления субсидий.

 

«Например, одно из недавних нововведений: максимальный размер субсидии по модернизации оборудования не может превышать сумму налогов и сборов, уплаченных заявителем в бюджеты всех уровней за предыдущий год. Этот критерий сразу же отсеивает «фирмы-однодневки» и других недобросовестных заявителей. Кроме этого, мы проводим выездные проверки к заявителям до заседания комиссии, чтобы проверить наличие оборудования и его характеристики, а также деятельность предприятия»,— отметила пресс-секретарь Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Анна Вяткина.

 

Просмотров: 1872

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Шелковкина, «Уралочка-НТМК»:

«Я люблю уральское лето, а это лето - особенно»

четверг, 13 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:18

Восемь свердловских выпускников стали 200-балльниками по итогам сдачи ЕГЭ

Единый государственный экзамен в Свердловской области сдавали свыше 17 тысяч выпускников этого года.

Сегодня в 15:30

Бывший курганский прокурор перешел на работу в мэрию Екатеринбурга

Теперь в администрации города работает Вадим Суровцев.

Сегодня в 15:16

Учителей и школьников не будут тестировать на COVID-19 перед началом учебного года

На профилактику учебных заведений от нового типа инфекции уже потратили около 150 млн рублей.

Сегодня в 14:29

В Екатеринбурге будут судить похитителей Олега Сербиенко на Шейнкмана

Похищение было совершено из личной заинтересованности.