Жительница Каменска-Уральского засудила коммунальщиков за сломанную руку

Пострадавшей выплатили более 50 тысяч рублей.

Жительница Каменска-Уральского засудила коммунальщиков за сломанную руку
Жительница Каменска-Уральского засудила коммунальщиков за сломанную руку

Жительница Каменска-Уральского взыскала с коммунальщиков, плохо убравших тротуар, материальный и моральный ущерб.

 

Поскользнувшись на гололеде на тротуаре на проспекте Победы в Каменске-Уральском, пострадавшая сломала кисть. Помимо расходов на лечение, она потеряла часть зарплаты и премию. Более того, женщина жаловалась на головные боли и бессонницу из гипсовой повязки на руке. Сама рука тоже болела. С претензиями пострадавшая обращалась к главе Каменска-Уральского и руководству служб благоустройства города, все они остались без ответа, сообщает пресс-служба Облсуда.

 

Тогда женщина написала исковое заявление в суд с просьбой о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда. Суд установил, что причиной падения и травмирования истицы стала обледенелость тротуара, а обязанность по его содержанию, в том числе своевременной и качественной чистке, лежит на АО «Горвнешблагоустройство». Представитель ответчика пытался переложить ответственность на МКУ «Управление городского хозяйства», которое является балансодержателем тротуаров и с которым ответчик заключил муниципальный контракт. Однако суд не признал этот довод состоятельным, поскольку контракт четко оговаривает зону ответственности сторон: заказчик – «Управление городского хозяйства» – поручает, а подрядчик - «Горвнешблагоустройство» – принимает на себя обязательства по содержанию городских дорог, тротуаров, остановок общественного транспорта.

 

Еще одним аргументом ответчика было ограниченное контрактом выполнение объемов работ по зимнему содержанию тротуара. В частности, посыпка противогололедным материалом и пескосоляной смесью занимала только половину протяженности тротуара по проспекту Победы, а обработка хлоридами составляла 10% его площади. Но суд пришел к выводу, что этот довод не может являться основанием для освобождения ответчика от гражданско-правовой ответственности за причиненный истцу вред, поскольку на нем лежит обязанность по качественной и своевременной уборке тротуаров. Также ответчик ссылался на то, что факт падения истицы по названному адресу является недоказанным. Однако и этот довод судом был отклонен – инцидент был подтвержден показаниями двух свидетелей, допрошенных в судебном заседании.

 

В итоге Синарский районный суд города Каменска-Уральского удовлетворил требования истицы частично. С АО «Горвнешблагоустройство» взыскано 56 001 рубль, из них 5 301 рубль – возмещение материального ущерба, 50 000 рублей – компенсация морального вреда, а также 700 рублей – госпошлина.

 

Ответчик не согласился с решением суда и обжаловал его. Однако Свердловский областной суд не нашел оснований для отмены решения.

Просмотров: 840

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Загрузка...