Жительница Екатеринбурга выплатит пострадавшей по ее вине в ДТП беременной женщине 400 тысяч рублей

Пострадавшая из-за оскольчатого перелома позвоночника была вынуждена месяц провести в постели в рамочном корсете.

Жительница Екатеринбурга выплатит пострадавшей по ее вине в ДТП беременной женщине 400 тысяч рублей - Фото 1

Жительница Екатеринбурга выплатит пострадавшей по ее вине в ДТП беременной женщине 400 тысяч рублей. Пострадавшая из-за оскольчатого перелома позвоночника была вынуждена месяц провести в постели в рамочном корсете. 

 

По данным Свердловского областного суда, авария произошла в мае 2020 года на Серовском тракте. Водитель «Toyota Corolla» Юлия Н, перестраиваясь, не уступила дорогу «Porsche Cayenne», за рулем которого была Дарина К. В результате аварии последняя получили травмы средней степени тяжести. Из-за оскольчатого перелома позвоночника она была вынуждена 4 недели провести в постели в рамочном корсете. Ситуация осложнилась тем, что женщина была беременна. Травма заставила ее испытывать сильнейшие переживания по поводу возможного причинения вреда здоровью будущего ребенка, тревогу из-за того, что ее эмоциональное состояние может повлиять на развитие будущего малыша.

 

Постановлением Верхнепышминского городского суда Юлия Н. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ. Ей было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей. Свою вину Юлия признала в полном объеме, раскаивалась и приносила неоднократные извинения пострадавшей.

 

Дарина К. обратилась с иском в Верхнепышминский городской суд, в котором просила взыскать с Юлии Н. компенсацию морального вреда в размере 4 миллионов рублей.

 

Решением суда исковые требования были удовлетворены частично. С Юлии Н. в пользу истца была взыскана компенсация морального вреда в размере 150 тысяч рублей.

 

Истец не согласилась с решением и обжаловала его в Свердловском областном суде, прося суд удовлетворить ее требования в полном объеме.

 

Определяя размер компенсации морального вреда, суд первой инстанции исходил из содержания заключения автотехнической экспертизы, которая сделала вывод о том, что для предотвращения ДТП водитель «Porsche Cayenne» должна была снизить скорость вплоть до остановки транспортного средства. Однако данный вывод экспертов не говорит о наличии вины Дарины К. в дорожно-транспортном происшествии. В ее действиях суд апелляционной инстанции не усмотрел каких-либо нарушений Правил дорожного движения.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, принимая во внимание 100-процентную вину ответчика в причинении вреда, переживания и тревогу истца как за свое здоровье и жизнь, так и за здоровье будущего ребенка, боль от полученной травмы, ограничение в движении, а также невозможность вести привычный образ жизни увеличила размер компенсации морального вреда до 400 тысяч рублей. Решение суда первой инстанции в данной части было изменено. Юлии Н. предстоит выплатить пострадавшей в ДТП Дарине К. указанную сумму. Решение вступило в законную силу.

 

Просмотров: 1391

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Татьяна Польшикова, менеджер проектов:

«В Екатеринбурге удивительно солнечный февраль»

среда, 08 февраля

Сегодня

-10
-10
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером