Жители Екатеринбурга сфотографировались с иностранными словами назло депутатам

Журналисты JustMedia.Ru потребовали не запрещать слово «менеджер» и «бизнес-ланч».

В центре столицы Урала сегодня прошла выставка иностранных слов, которые могут запретить уже в ближайшее время. Депутаты предложили штрафовать тех, кто использует «заимствованные слова». Так, если законопроект будет принят, то за слова «менеджер», «бутик», «бизнес-ланч» или «гаджет» граждан ждет денежное наказание.

 

«В это действительно трудно поверить, но законопроект уже был одобрен комитетом Госдумы по культуре. Похоже, чиновники забыли, что язык должен развиваться, и если для многих россиян удобно такие слова употреблять, то ничего в этом страшного нет. Да и в стране есть более важные проблемы. Ехали бы лучше они на дачи, да выращивали там овощи»,— возмущается ростовая кукла морковка.

 

 

Прохожие с интересом глядят на слова в рамках, фотографируются на память в знак того, что против придуманных депутатами запретов. Но нужно отметить, что некоторые и поддерживают законопроект. Из 55 прохожих семеро выступили за запрет, остальные 48 против. Это нельзя назвать исследованием, но все же можно сделать некоторые выводы.

 

«Я могу понять еще использование мата. Вот он нужен для нашего языка. Но эти слова можно и запретить!»— высказывается пожилой мужчина. Похоже, он не слышал, что с сегодняшнего дня использование нецензурной лексики запрещено.

 

С ним не согласна другая прохожая: «Во французском языке есть слово «менеджер», которое пришло к ним из другого языка. Почему они могут его использовать, а мы нет?»

 

«Этим депутатам надо перестать заниматься ерундой. Они то слова запрещают, то с переводом стрелок разобраться не могут. Будто других проблем в стране нет»,— поддерживает другая женщина и фотографируется на память с одним из слов.

 

 

Ростовые куклы привлекают и внимание детей. Колонна из 15 человек останавливается, чтобы потрогать большие мягкие игрушки. Все они используют те слова, которые стоят в рамках. Только один подросток захотел, чтобы их запретили, остальные были удивлены и не смогли назвать замену словам «гаджет» или «менеджер».

 

 

В действительности удивляются многие прохожие, в основном те, кто редко читает новости и немного шокированы законопроектом.

 

«С трудом верится, что депутаты способны на такое. Какой в этом смысл? Я сама менеджер, у меня так прописано в трудовой книжке. Как-то странно»,— пожимает плечами молодая девушка.

 

Морковка и арбуз гуляли по проспекту Ленина несколько часов. По словам организаторов акции, они верят, что, может, на корнеплод и ягоду депутаты обратят внимание и не станут голосовать за принятие закона.

 

«Иностранные слова, которые вошли в нашу жизнь, депутаты почему-то приравнивают к нецензурной лексике. Это неправильно. Язык развивается, и если в обыденной речи или в искусстве кто-то хочет использовать их, то что в этом плохого? Еще не хватало, чтобы людей били палкой и выписывали штрафы за слово «менеджер»,— считают организаторы.

 

Еще много фотографий смотрите здесь

Просмотров: 2737

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вероника Новгородцева, театр «Верона»:

«Солнечная погода и можно вновь выходить на улицы»

среда, 12 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:17

Глава СК РФ Александр Бастрыкин прибыл в Казань

Он лично осмотрит здание гимназии, где стрелял нападавший.

Сегодня в 17:07

История спасенной уральской форели и квест «Как заработать 8 миллионов за лето»

Такая сумма нужна владельцам форелевой фермы, чтобы ситуация с захватом рыбы не повторилась.

Сегодня в 16:37

Бразильцу Фаузи отказали в отмене экстрадиции на родину

Свердловский областной суд не удовлетворил жалобу его адвоката.