Заслуженный тренер РФ Ольга Гвоздева: «Олимпийские гребцы вынуждены покупать лодки на свои деньги!»

У российской сборной даже нет штатного массажиста и психолога.

Олимпийские призеры, гребцы Дмитрий Ларионов и Михали Кузнецов приступили к тренировкам перед Олимпиадой-2012, которая пройдет в Лондоне. И тут же столкнулись с убогостью российской спортивной инфраструктуры. У российской сборной по гребному слалому нет даже штатного массажиста и психолога, хотя они чрезвычайно важны в период подготовки спортсменов к крупным соревнованиям.

«Вы представляете, каково это, сидеть в каяке на коленях час, не разгибаясь?— возмущается Михаил Кузнецов.— Ноги не просто затекают, они не двигаются. Приходится после тренировки выходить на берег, садиться и ждать минут десять, пока они отойдут».

«Одни из наших главных конкурентов — словаки братья Хохшорнеры,— говорит заслуженный тренер РФ Ольга Гвоздева.— В Словакии юношеский спорт слабо развит, поэтому они тренируются индивидуально. Государство им предоставило целую команду специалистов. А у наших ребят в команде специалистов только один человек — тренер».

Отсутствие массажиста — не единственная проблема наших спортсменов. Последний раз лодки для Дмитрия Ларионова и Михаила Кузнецова министерство спорта и туризма РФ покупало четыре года назад, хотя нужно по две новых лодки в год — для тренировок и для соревнований.

«В этом году перед чемпионатом Европы по гребному слалому у нас в самолете сломали лодку,— рассказала Ольга Гвоздева.— Ребятам пришлось выступать на абсолютно незнакомой лодке. Новые лодки мы заказали в министерстве спорта и туризма РФ еще три года назад. До сих пор ждем. Ребятам приходится на свои деньги покупать каноэ, а они стоят около 3700 евро. Ну даже если когда-нибудь министерство пришлет эти лодки, за три года модели менялись несколько раз. На чемпионате Европы среди юниоров вообще пришлось выступать на лодке, которую наши ребята сами сделали в мастерской. И на этом бревне им трех секунд не хватило до призового места».

По словам тренера, после Олимпиады-2008 в Пекине ребят поздравил лично губернатор Свердловской области Александр Мишарин. В торжественной обстановке он пообещал, что в области построят канал для тренировки гребцов. Однако дальше обещаний дело не пошло. Поэтому тренироваться ребятам приходится в Словакии, Чехии, Германии и даже в Австралии и ЮАР.

«Результаты, которые показали ребята в Пекине, во многом противоречат нашей действительности,— заявил директор Центра подготовки сборных команд, заслуженный тренер РФ Василий Коротких.— Потому что материальной базы для подготовки спортсменов такого уровня у нас в стране нет».

Просмотров: 583

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

среда, 25 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:27

Ученикам автошкол облегчат главный экзамен – город

МВД предлагает сократить перечень грубых ошибок.

Сегодня в 10:14

Врач назвала залог здорового пробуждения

Специалист отметила важность правильной настройки будильника.

Сегодня в 09:34

«Автомобилист» разгромно проиграл «Торпедо» второй раз подряд

В Нижнем Новгороде «шоферы» пропустили 5 шайб.