Екатеринбуржец Сахават Гаджиев выиграл первенство мира по дзюдо в ЮАР

17-летний спортсмен заявил о себе еще два года назад, триумфально выиграв чемпионат Европы среди юношей.

В ЮАР в минувший уикенд завершилось мировое первенство по дзюдо среди спортсменов-юниоров. Хозяева состязаний выставили на домашний татами полную команду — 16 юниоров и 16 девушек. По 28 человек было в сборных у американцев (15 юниоров и 13 девушек) и россиян (16 и 12). Всего же в состязаниях приняли участие 527 спортсменов (314 юниоров и 213 девушек) из 65 стран.

Почин успехам российской сборной положил наш земляк, 17-летний екатеринбуржец Сахават Гаджиев, который стал сильнейшим в наилегчайшем весе у юниоров (55 кг).

О Сахавате как о новой звездочке дзюдо заговорили после триумфального выступления спортсмена на юношеской Европе-2009. Тогда, в Чехии, подопечному Ольги Селяниной просто не нашлось равных. После Гаджиев выиграл первое в истории первенство мира в Венгрии-2009, а в сезоне 2011-го 17-летний свердловчанин перешел в юниорскую группу и сразу же выиграл первенство страны, а затем стал бронзовым медалистом европейского чемпионата в Бельгии.

По дороге к чемпионству в ЮАР Сахават был сильнее француза Револя, украинца Атанова, победителя юношеской Олимпиады в Сингапуре чеха Пулкрабека и грузина Месаблишвили. В финальном поединке за титул чемпиона мира среди юниоров Гаджиеву предстояло померяться силами с казахом Сериктаем Закетаевым. Россиянин очевидно доминировал, но вот добиться материального выражения этого преимущества в виде оценки никак не получалось. К моменту финальной сирены на табло было по два шидо у каждого. В дополнительной двухминутке драматичного финала техничный казах ловко подвернулся и перекатил нашего дзюдоиста по татами. Однако рефери отказался фиксировать «юко», и судьи, просмотрев видео, отменяют оценку. Получив такой подарок судьбы, на гребне удачи наш легковес молниеносно атаковал. Чистота падения казаха сомнений в оценке не вызывала. У Гаджиева высшая награда в новой для него возрастной группе.

«Я хочу поздравить Сахавата с этим успехом,— говорит президент Федерации дзюдо Свердловской области Сергей Колесников.— Это вообще первая такая громкая победа за всю историю дзюдо Свердловской области! В этом сезоне у нашего спортсмена была неудача на первенстве Европы, когда он стал только третьим. Тогда многие тренера, которые «переживают» за нашего спортсмена, довольно потирали руки. Но Сахават доказал всему миру, что он очень сильный спортсмен. Его ожидает еще два года выступления по юниорам и, уверен, что Гаджиев еще подтвердит свое превосходство на мировом уровне и реабилитируется на европейском! Пока же нашего спортсмена ждет отдых, а уже потом начнется подготовка к следующему чемпионату России».

Действующий чемпион мира по юниорам Сахават Гаджиев прилетает в Екатеринбург сегодня, в ночь с 8 на 9 ноября, рейсом У-26 Москва—Екатеринбург. Время прибытия — 00.10. Встречать триумфатора в столице Урала будут представили областного минспорта, президент Федерации дзюдо Свердловской области Сергей Колесников, юные спортсмены и болельщики.

Просмотров: 1097

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:54

Будет ли работать парк «Зеленая роща» по ночам, решат горожане

Мэрия запускает соответствующий опрос.

Сегодня в 10:39

В Китае ограничили движение транспорта вблизи границ с Россией

Причиной стало ухудшение эпидемиологической обстановки в некоторых регионах.

Сегодня в 10:13

Путин наградил уральского хирурга, умершего от COVID-19, орденом посмертно

Юрий Мансуров награжден Орденом Пирогова.

Сегодня в 10:09

Екатеринбургский конструктивизм стал героем клипов, снятых на песни Насти Полевых, Наума Блика и «Смысловых галлюцинаций»

12 анимационных и игровых клипов, раскрывают темперамент Екатеринбурга и его жителей.