Дмитрий Тагиров и Анна Завершинская единственные из российских гонщиков выступают в ралли «Великобритания»

Wales Rally of Great Britain — четырехдневная гонка, являющаяся финальным этапом чемпионата мира по ралли 2011 года.

В Уэльсе накануне стартовало Wales Rally of Great Britain — четырехдневная гонка, являющаяся финальным этапом чемпионата мира по ралли 2011 года и чемпионата мира в зачете серийных автомобилей — Production WRC. На старт этой «классической» гонки — одного из всего двух этапов WRC, который неизменно включается в календарь крупнейшей мировой гоночной серии на протяжении ее сорокалетней истории, — вышли и чемпионы России, екатеринбуржцы Дмитрий Тагиров и Анна Завершинская.

Ралли Великобритании на этот раз действительно покрывает всю территорию Уэльса — за четыре дня экипажам предстоит проехать 1860 километров дистанции, от северного курорта Лландидно до столицы княжества Кардиффа на южном побережье. В маршруте — 23 скоростных участка общей протяженностью 355 километров. На старт выходит около 80 экипажей из разных стран мира, еще столько же присоединится к ним на два дня гонки — это участники этапа национального чемпионата, едущие более короткую дистанцию.

Дмитрий Тагиров и Анна Завершинская приехали в Уэльс, не испытывая особого психологического давления. Российский сезон позади, и он оказался для них успешным — завоеван высший национальный титул. Заканчивается и их дебютный сезон в главной мировой серии для пилотов автомобилей «серийной» подготовки — Production WRC. Чемпион уже определился, но для российских спортсменов в этом году главной задачей было получение мирового опыта, который нужно будет использовать в будущих сезонах уже для борьбы за мировой титул. А ралли «Великобритания» — одна из тех гонок, опыт которых уникален.

В день старта экипажи ждала не только солнечная, но и даже теплая погода над северным побережьем Уэльса. Торжественный старт сопровождался фейерверком и был обыгран в средневековых мотивах, сопровождался выступлениями менестрелей, показательными номерами «рыцарей» и «воинов», одетых в средневековые доспехи.

Впрочем, спортсменам было не до всех этих красот. Первый день выдался достаточно сложным. Асфальт спецучастка Great Orme (проходившегося дважды) оказался скользким и коварным, не обошлось без оторванных колес и аварий — один раз на трассу даже был отправлен автомобиль «скорой помощи», но, к счастью, все обошлось и заезды были возобновлены. А лесной спецучасток Clocaenog проходился уже в полной темноте и местами — в плотном тумане. В таких условиях Дмитрий и Анна выбрали тактику максимальной осторожности и немного перестарались. Результат оказался неожиданно невысоким как для спортсменов, так и для членов команды.

Основная борьба началась в пятницу — экипажи должны провести уже полный день на «лесных» спецучастках. Дмитрий Тагиров и Анна Завершинская надеются на то, что им удастся найти в этой гонке свой темп и завершить сезон на хорошей ноте.

«Британская трасса — очень серьезная, и ошибок не простит. Неожиданно полезным оказалось то, что мы недавно выступили в Эстонии, на ралли Saaremaa — покрытие там оказалось весьма схожим с тем, что, похоже, будет здесь. Воскресная тестовая сессия вышла одной из самых удачных по эффективности из всех «мировых» тестов в этом году. А вот на шейкдауне отработать все, что мы хотели — не успели. В итоге мы нашли «основные» настройки в воскресенье, поняли, как их нужно изменить под асфальт на шейкдауне, а вот «дождевой» вариант до идеала довести не удалось. Но вообще, это просто хорошее ралли, которое нужно ехать, сочетая быстрый темп и осторожность. Что же до результата первого дня — то попытались быть слишком уж осторожными, и получилось, что «осторожничать» мы не умеем. Надеюсь, что нам удастся все-таки войти в свой ритм — впереди длинная гонка, и сразу брать с места в карьер, впервые выступая здесь, было бы слишком рискованно и неразумно»,— говорит Дмитрий.

Просмотров: 722

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

среда, 25 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...