Свердловские альпинисты готовятся к зимнему покорению Великой горы в составе общероссийской экспедиции

Экспедиция в Пакистан будет длиться около трех месяцев.

Свердловские альпинисты отправятся покорять один из самых неприступных горных пиков мира. Подняться на самый сложный и самый северный восьмитысячник мира К2 — такова цель новой российской экспедиции в Пакистан. В составе национальной команды России по альпинизму будут четверо свердловчан: Евгений Виноградский, Алексей Болотов и Вадим Попович, а также врач команды Валерий Бычковский.

Как сообщает пресс-служба министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, К2 уже покорялся восходителям Среднего Урала в 2007 году: по Западной стене на К2 в составе экспедиции поднялись Евгений Виноградский, Алексей Болотов, Вадим Попович. Следил за здоровьем альпинистов также Валерий Бычковский. Руководителем экспедиции снова будет Виктор Козлов.

Российская команда готова поднять зимой на вершине К2 государственный флаг России и официальный флаг зимней олимпиады Сочи-2014. Поэтому можно сказать, что предстоящая уникальная экспедиция — пролог XXII Олимпийских игр.

Вершина К2 (по-китайски — Чогори, то есть Великая гора) расположена в горной системе Каракорум, на границе Пакистана и Китая. Ее высота 8611 метров. На вершину проложено 11 маршрутов, в том числе и российскими в 2007 году, но среди них — ни одного зимнего.

Зимнее восхождение национальной команды России важно для престижа российского спорта и авторитета страны, считают эксперты.

Перелет участников экспедиции из Москвы в Исламабад запланирован на 9 декабря. Экспедицию национальной команды России планируется начать в декабре 2011 года и завершить в марте 2012 года.

Просмотров: 441

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.