В будущем году в Свердловской области появятся новые бассейны и футбольные поля

В областном минспорта подвели итоги уходящего года и озвучили планы на будущий.

На этой неделе еще три лыжных базы откроются в Свердловской области. Как и планировалось, в рамках областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области» на 2011-2015 годы услугами новых лыжных баз смогут воспользоваться поклонники лыжных видов спорта из Новоуральска, Шали и Кировграда. Учитывая, что в начале этого лыжного сезона открылись базы еще и в Каменске-Уральском, и Краснотурьинске, можно сказать, что такого объемного подарка от областных и муниципальных властей лыжники Среднего Урала не видели, пожалуй, никогда ранее, отмечают в пресс-службе министерства спорта области.

Состояние спортивной инфраструктуры и строительство спортивных объектов в ближайшие годы комментирует Светлана Томилова, начальник отдела развития территорий министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области: «На 2011-2015 годы в рамках областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области» запланировано строительство 86 спортивных объектов. В течение этого года и в начале следующего будут введены в эксплуатацию порядка 30 спортивных сооружений».

Реконструкция стадиона «Юность» в Каменске-Уральском, например, позволила в конце августа провести на должном уровне этап чемпионата мира по мотокроссу на мотоциклах с колясками. Юные краснотурьинские лыжники уже тренируются на базе современного лыжно-спортивного комплекса, построенного в сжатые сроки благодаря инициативе паралимпийской чемпионки Анны Бурмистровой и поддержке со стороны губернатора Александра Мишарина. В комплексе есть просторный холл, залы, мужские и женские раздевалки, пункты проката лыж. Комплекс был возведен успешно и быстро. Строительство объекта велось под патронажем двух областных министерств: физической культуры, спорта и молодежной  политики; строительства и архитектуры. 

Одной из самых актуальных направлений спортивного строительства — создание условий для занятий футболом. Новый импульс интереса к этому самому популярному сегодня виду спорта, несомненно, связан с проведением в 2018 году в России чемпионата мира. Активно идет строительство футбольных полей с искусственным покрытием. В этом году сданы в эксплуатацию универсальная спортивная площадка в Березовском, футбольный стадион в Краснотурьинске и универсальная спортивная площадка в Заречном. На будущий планируем ввод в эксплуатацию футбольного стадиона в Карпинске и универсальной спортивной площадки с искусственным покрытием в Ирбите.

Главным перспективным футбольным объектом сегодня по праву можно назвать строительство крытого футбольного манежа в Екатеринбурге — таких сооружений в России всего несколько.

Завершилась реконструкция 50-метрового бассейна «Нептун» в Североуральске. В области всего восемь подобных ванн, что явно недостаточно для региона. Поэтому вопрос строительства новых бассейнов является приоритетным. Бассейн и универсальный спортивный зал сейчас строятся в рабочем поселке Верхняя Синячиха. Это будет большой современный спортивный комплекс. В поселке с населением более 10 тысяч человек, где традиционно проводятся сельские спортивные фестивали, бассейн будет очень кстати и даже позволит решить ряд социальных проблем. Комплекс станет настоящим культурно-оздоровительным центром для всех близлежащих поселков и городов, в том числе и для жителей Алапаевска.

Началось строительство ФОКа в Арамиле, который также предусматривает оборудование двух бассейнов — двадцатипятиметрового и десятиметрового. В Богдановиче в будущем году сдадут вторую очередь ФОКа — тоже двадцатипятиметровый бассейн.

Очень большая роль в развитии спортивной инфраструктуры отводится сегодня строительству современных многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов, предназначенных, прежде всего для детско-юношеских спортивных школ, в качестве материальной базы учреждений дополнительного образования. Такая форма спортивного объекта как ФОК сегодня очень востребована, география строительства этих объектов в нашей области просто впечатляет. 

«Перспективным мы считаем привлечение внебюджетных средств и сотрудничество государства и бизнеса в форме государственно-частного партнерства — как, например, в при строительстве ФОКа в Карпинске. Возведение объекта здесь ведется в результате трехстороннего соглашения между правительством Свердловской области, муниципалитетом и частным инвестором»,— отмечает Светлана Томилова.

Недавно в Екатеринбурге торжественно открыли ФОК «Железнодорожный» — комплекс послужит, прежде всего, СДЮСШОР «Уралочка».

В Асбесте строится крытый каток с искусственным льдом: сооружение дорогостоящее, достаточно сложное, сдача его планируется в 2012 году. Универсальный спортивный зал начинают строить в Новой Ляле.

Сегодня в Свердловской области уделяется пристальное внимание проблемам села и к развитию физкультуры и спорта в сельских поселениях. В программу развития спортивной инфраструктуры включены четыре объекта. Строительство сельского стадиона активно ведется в селе Николо-Павловское. Стадионы в Туринске, селе Байкалово и рабочем поселке Белоярский запланированы на 2012 год.

Среди крупных объектов, строящихся на условиях софинансирования из федерального бюджета, знаковыми являются реконструкция комплекса трамплинов на горе Долгой, крытый футбольный манеж на Уралмаше, ледовая спортивная арена в Верхней Пышме. Эти объекты, безусловно, будут служить развитию детско-юношеского спорта и подготовке спортивного резерва в нашем регионе. Мы рассчитываем, что они, в качестве тренировочных баз и соревновательных площадок, также привлекут элитных спортсменов России.

«Как положительный пример этого года хотелось бы отметить оперативную, грамотную работу администрации и управления капитального строительства городского округа Краснотурьинск. В сотрудничестве с ними мы построили и успешно сдали в 2011 году два спортивных объекта. Партнеры четко выполняли условия участия в программе, соблюдали сроки реализации и строительства»,— говорит Светлана Томилова.

Просмотров: 682

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.