Гредин «пропесочил» строителей комплекса трамплинов на Горе Долгая

Из-за задержек в строительстве соревнования, запланированные в Сочи, Чайковском и Нижнем Тагиле на сентябрь 2012 года, могут сорваться.

Открытие спортивного комплекса трамплинов для соревнований, строящийся на базе школы олимпийского резерва «Аист» под Нижним Тагилом, в очередной раз откладывается. Ввод в эксплуатацию был запланирован на 1 июля 2012 года, но для завершения работ требуется провести объем работ и покупку оборудования еще на 793 млн. рублей.

На совещании, которое вчера на горе Долгой провел председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, была дана негативная оценка готовности комплекса.

«Зачем вы подтверждаете, что открытие состоится по плану, 1 июля, когда до готовности еще очень далеко? На месте лыжного стадиона вообще только яма выкопана! Сейчас скажем, а потом свои слова обратно забирать будем?»— отчитал подрядчиков и ответственных Анатолий Гредин.

Строительство комплекса началось еще в 2008 году. На сегодняшний день на комплексе построено четыре трамплина — два больших и два малых, тренировочных. Также установлена канатная дорога, лифты, центральная трибуна для вип-персон на 280 мест, две боковых трибуны на 770 мест, готовы производственные помещения, комнаты отдыха, медпункт.

Как рассказали специалисты, большой трамплин для прыжков заказан у немецкой фирмы, он профессиональный, подготовлен для международных соревнований, состоит из двух трасс — летней и зимней, которые сделаны отдельно. Малые трамплины заказаны в финской компании, они тренировочные — летняя трасса с «вырезанной» в ней зимней. Специальная система приземления заказана в Санкт-Петербурге. Как рассказали строители, почти закончена система полива снега. Внизу у будущего лыжного стадиона построен гостиничный комплекс. Строится лыжный стадион для нескольких трасс, пока на его месте — строительный фургончики и огромный котлован. Если трамплины хотя бы выглядят почти готовыми, до завершения инфраструктуры еще очень далеко. На достройку комплекса и введение его в эксплуатацию не хватает еще 793 млн. рублей.

Как отметил Анатолий Гредин, в бюджете 2012 года на комплекс заложили 100 млн. рублей. В конце первого квартала 2012 года — еще планируется 400 млн. рублей.

Директор по производству ООО «Тагилстрой» Олег Туз в свое оправдание рассказал на совещании, что из-за проблем с финансированием весной 2011 года многие подрядчики ушли, а когда были выделены средства — некому их было осваивать. Начальник СОГУ «Управление капитального строительства Свердловской области» Павел Шумков жаловался на подрядчика, который работает только на выделенных средствах, отказывается в кредит.

На совещании присутствовал международный эксперт, член комитета FIS Пекка Олави Хювяринен, который осматривал готовность комплекса и соответствие его международным стандартам. По его словам, результаты новой проверки еще не готовы, но прошлые замечания по расстоянию на площадках между трамплинами, по высоте стола отрыва пока остаются, изменений он не заметил.

По последним данным, предоставленным министру спорта Свердловской области Леониду Рапопорта и министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко, открыть комплекс должны 1 июля 2012 года. Первые соревнования планировались на сентябрь этого года в Нижнем Тагиле, Чайковском и Сочи. Но такими темпами в лучшем случае и при наличии всех требуемых средств строительство закончат только к началу 2013 года.

Всего в рамках госконтроля на строительство комплекса осталось 654 млн. рублей, 500 млн. обещала выделить Москва, 100 млн. рублей заложено в местный бюджет.

«Нужны деньги? Поезжайте в Москву и выбивайте средства, осваивайте выделенные из бюджета 100 млн. рублей, срочно заказывайте оборудование! Надо заканчивать строительство»,— высказал недовольство Анатолий Гредин.

Председатель правительства Свердловской области наказал министру спорта и министру строительства раз в неделю приезжать на объект и устраивать разбор ситуации. Начать работать он посоветовал прямо с ближайшего понедельника — Гредин будет ждать доклад министра спорта Леонида Рапопорта и министра строительства Михаила Жеребцова на оперативном совещании.

Просмотров: 575

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Спешилова, модель:

«Это прекрасная пора, чтобы ходить в парк и наблюдать, как желтеет листва»

четверг, 24 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:16

Общественники оценили ход реконструкции парка имени XXII Партсъезда

По словам представителей подрядной организации, все работы идут в плановом режиме.

Сегодня в 15:24

МегаФон запускает опцию «Копилка минут»

еперь оплаченные минуты разговоров сохраняются.

Сегодня в 15:14

В Екатеринбурге разыскали пропавшую накануне 12-летнюю девочку

О пропаже ребенка сообщила ее бабушка.

Сегодня в 15:11

Работники МФЦ Свердловской области попросили оставить Наталью Змееву директором

Ранее с руководителем не продлили контракт.