Ростовчане не позволили «грифонам» досрочно оформить чемпионство в регулярном чемпионате

Оба матча в Ростове-на-Дону БК «Урал» проиграл хозяевам.

Оба матча БК «Урал» в Ростове-на-Дону складывались по схожему сценарию. Хозяева — баскетболисты «Атамана» — уже в первой четверти смогли создать комфортное преимущество в 15 очков.

В повторном матче ни одной из команд почти три минуты игрового времени не удавалось открыть счёт. А Дмитрий Николаев («Урал») и Никита Гресев («Атаман») успели записать на свой счёт по одному блокшоту. Наконец первый результативный бросок удался Николе Лепоевичу, заработавшему 3 очка. Но развить успех «грифонам» не удалось — середину первой четверти хозяева выиграли со счётом 16:3. Тот же Лепоевич и Дмитрий Николаев попытались было остудить пыл ростовчан дальними бросками, но оба раза неточно. Зато хозяевам под занавес стартовой 10-минутки две атаки из-за периметра удались — опытнейший новичок «Атамана» Андрей Сепелев и Виталий Зуев подвели итог первой четверти — 29:14.

Во втором периоде дела у «грифонов» вроде бы стали налаживаться — слэмданк в исполнении Максима Дыбовского, его же «трёшка», ещё одно дальнее попадание Лепоевича, реализованный быстрый отрыв в исполнении Варламова, и при счёте 33:26 в пользу «Атамана» главный тренер ростовчан Валентин Кубраков вынужден был взять тайм-аут. «Урал» был близок к тому, чтобы возродить интригу, но за 4.27 до большого перерыва не выдержали нервы у главного тренера «грифонов» Олега Окулова, высказавшего несогласие с фолом Артёму Исакову. Ростовчанин Драмир Зибиров реализовал один из двух бросков «за Исакова», а затем оба броска за «фол скамейке». Владение оставалось у хозяев, но реализовать его они не смогли. К слову, в первом матче в аналогичной ситуации, когда «Атаман» был наказан двумя бросками за вспыльчивость Валентина Кубракова, «Урал» извлёк максимум пользы — Семён Шашков и Никола Лепоевич реализовали все четыре штрафных, а дополнительное владение точным броском из-за периметра завершил Лепоевич: 7 очков в одной атаке случай в баскетболе достаточно редкий.  

Вторая половина второй четверти осталась за «Атаманом», отрыв быстро вырос до прежних 15 очков, и лишь в самой концовке Артём Исаков двумя попаданиями с линии штрафных её подсократил — 45:32. Два дальних броска ростовчан оказались неточными, и к большому перерыву счёт остался без изменений.

В третьей четверти «Атаман» ещё более увеличил отрыв за счёт более успешного исполнения дальних бросков. В целом по итогам матча их преимущество в этом компоненте оказалось более чем двукратным (11 реализованных бросков из 25 против 5 из 19 у «Урала»).

Однако «белый флаг» гости выбрасывать не спешили и в четвёртой четверти предприняли-таки попытку спасти игру. Наиболее реальный шанс для этого был за 3 минуты до финальной сирены — «трёшка» Семёна Шашкова, три очка в одной атаке Дмитрия Николаева и два точных штрафных Артёма Исакова позволили сократить отставание до 7 очков — 72:65 в пользу «Атамана».

Концовка получилась нервной. Сначала обоюдный неспортивный фол получили Дмитрий Николаев и Драмир Зибиров, а ещё через полминуты технический фол на Зибирове получил Антон Глазунов. Надежды хотя бы на овертайм не сбылись. «Атаман» преимущество удержал — 82:71.

Таким образом, ростовчане, занимающие сейчас в турнирной таблице второе место, не позволили «Уралу» досрочно оформить победу в регулярном чемпионате мужской баскетбольной суперлиги. Впрочем, ситуация для «Урала» остаётся благоприятной. Оставшиеся четыре матча «грифоны» проведут на домашнем паркете с подмосковным клубом «Спарта и К» и череповецкой «Северсталью». В них «Уралу» вполне по силам отстоять первое место, независимо от того, как сыграют конкуренты.

Просмотров: 435

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...