Уральские теннисисты написали письмо Путину. В защиту детской школы

Свои подписи поставили и зарубежные звезды настольного тенниса.

К Президенту РФ Владимиру Путину обратились с открытым письмом звезды мирового настольного тенниса Торбен Возик (Германия), Майкл Мазе (Дания), Владимир Самсонов (Республика Беларусь), Александр Петкевич (Республика Беларусь), Петер Сартс (Швеция), а также спортсмены, тренеры и спортивная общественность Екатеринбурга (всего около 200 подписей), сообщает в своем пресс-релизе свердловская областная Федерация настольного тенниса. 

«Мы просим Вас обратить внимание на то бедственное положение, в котором оказалось Муниципальное образовательное учреждение Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 3 по настольному теннису г. Екатеринбург Свердловской области («Олимпик-РТИ»), которая воспитала многочисленных победителей и призеров всероссийских и международных соревнований», – говорится в письме.

«Сегодня в центре бесплатно занимается 120 детей. Здесь работают шесть тренеров - педагогов высшей категории, из них трое имеют звание «Заслуженный тренер России». Учебная база настольного тенниса имеет 2 стационарных зала на 15 теннисных столов, восстановительный центр, раздевалки, душевые, судейскую комнату, кухню и комнаты отдыха на 18 мест.

Ежегодно на базе школы проводятся соревнования различного уровня, начиная с Первенств города среди учащихся, ветеранов, предприятий, администраций, министерств и заканчивая Чемпионатами России среди профессионалов. За последние 19 лет в школе подготовлено 23 мастера спорта СССР и России, 86 кандидатов в мастера спорта. Все эти годы наши воспитанники становились и становятся победителями и призерами Первенств и Чемпионатов России, СССР и Европы. Школа воспитала 8 чемпионов Европы, 15 серебряных и 12 бронзовых призеров Европы, двух бронзовых призеров чемпионата мира.

За последние годы в этом клубе выросли известные мастера малой ракетки: Алексей Аверкин, Екатерина Таушканова, Андрей Бондарев, Ольга Заведеева, Андрей Грачев, Евгений Регентов, Дмитрий Клевакин, Кристина Назарян, Андрей Плетнев, Сергей Хонин, Константин Бакшеев, Ольга Власова, Екатерина Воробьева, Яна Лукичева и другие. Только в текущем году воспитанница СДЮШОР № 3 («Олимпик-РТИ») Ольга Власова в составе сборной РФ завоевала звание чемпионки Европы среди молодежи, а на турнире сильнейших юных спортсменов России до 10 лет в Элисте воспитанники школы Полина Бикеева заняла 1-е место, а Костя Чернов – 2-е место.

И этот список побед мы готовы продолжить! Но – сегодня воспитание юных талантливых спортсменов находится под угрозой. В 2005 году высоко востребованное, социально значимое спортивное сооружение – стадион РТИ, на базе которого находится Муниципальное образовательное учреждение Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 3 по настольному теннису «Олимпик-РТИ» и школа настольного тенниса был продан собственником (ОАО «Уральский завод резинотехнических изделий») предприятию ООО «Стадион Южный», как ряд отдельно стоящих зданий. С тех пор, как на предприятии произошла смена собственников, новые владельцы завода избавились от всех объектов социальной инфраструктуры, находящихся на балансе: детских садов, школ, Дворца культуры. Затем пришла очередь спорткомплекса стадиона, строительство которого было осуществлено более 20 лет назад трудящимися завода и жителями района и было тогда настоящей «народной стройкой» города.

Сегодня в здании, где расположены спортивные залы школы настольного тенниса, разместилось общежитие охранного предприятия, с постоянно меняющимися жильцами и «гостями». Нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы – в здании школы, где занимаются дети, в том числе и дошкольники, посторонние для нас лица - сотрудники частной охранной фирмы занимаются приготовлением пищи и стиркой личного белья. Охранники ЧОП «Екатеринбург» перекрыли территорию стадиона и всячески препятствуют его посещение всем, в том числе и воспитанникам школы, посещающим занятия, детям приходится проходить на занятия через лесопарковую зону, и несколько раз на них нападали бродячие собаки.

С приходом новых собственников все коммунальные и хозяйственные расходы легли на плечи Муниципального образовательного учреждения Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 по настольному теннису. Если раньше школа еще находила средства, то теперь при непомерной аренде это сделать невозможно. Ведь дети, которые занимаются у нас – из самых различных социальных слоев и они занимаются бесплатно! Если мы сделаем обучение платным, чтобы выжить, многие родители не смогут оплачивать обучение своих детей, а ведь это очень талантливые и перспективные ребята! Отправить их на улицу сегодня - Екатеринбург, увы, лидирует в криминальной статистике среди городов России. Больше здесь в районе нечем заниматься, только проводить время на улице и в подворотнях. И ведь дети стараются быть лучшими! Но - новые собственники отключили отопление в здании, пытаясь таким образом создать невозможные условия для тренировок юных воспитанников школы олимпийского резерва. А ведь 30 октября 2007 г. мы начинаем прием зарубежных гостей, участвующих в международных соревнованиях по настольному теннису среди детей до 10 лет, где наши юные спортсмены будут защищать спортивную честь России.

Мы понимаем, земельный участок под спортивными сооружениями стадиона РТИ стоит баснословных денег и очень привлекателен для строительства объектов коммерческой недвижимости. Подобная ситуация была в нашем регионе – соседе по Уральскому федеральному округу, в городе Челябинске, когда центральный городской стадион «Калибр» был выкуплен частными лицами для застройки элитного жилья. Инициативной группой тогда были проведены митинги, подписаны обращения в средства массовой информации. Но именно после обращения к Вам, Владимир Владимирович, в 2000 году стадион удалось вернуть жителям города, более того, сразу инициативу проявила мэрия, появились инвесторы, вложившие серьезные средства в проект и он, в обновленном виде, торжественно был открыт. Стадион вновь стал местом тренировок и состязаний воспитанников спортивной школы по футболу, студентов Челябинского педагогического университета, кроме того, общедоступным он стал для всех жителей города, желающих заниматься спортом.

Нас беспокоит не только судьба Муниципального образовательного учреждения Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 по настольному теннису, но и всего спортивного комплекса в целом со стадионом, футбольным полем, подсобными помещениями, который является единственным действующим спортивным объектом на территории одного из самых крупных районов Екатеринбурга. Спортивные сооружения сегодня - это одно из первоочередных условий формирования здорового образа жизни, решения демографических проблем города и страны. На сегодняшний день «Стадион Южный» (бывший стадион РТИ) находится в плачевном состоянии – кругом разруха, грязь, запустение.

В 2009 году в Екатеринбурге состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества. Уже сегодня Федерация настольного тенниса России предложила провести в столице Среднего Урала крупнейший мировой юношеский турнир по настольному теннису с участием сильнейших спортсменов из Юго-Восточной Азии, но мы всерьез опасаемся, что эти соревнования будут проиграны нами уже сегодня – не в равной спортивной борьбе, а в официальной переписке с ведомствами Екатеринбурга и Свердловской области в попытках отстоять школу по подготовке профессионалов настольного тенниса.

Почему разрушается уникальная спортивная школа, база для международных соревнований, куда едут спортсмены изо всех регионов страны, из стран СНГ, Европы, Азии, в частности, Китая? Ведь создавать новую школу – это будет стоить значительных финансовых средств, кроме того, потеряно будет самое ценное – традиции подготовки и воспитания будущих победителей.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы просим Вас дать поручение разобраться в этой ситуации. Если в ближайшее время не решится вопрос по финансированию и принадлежности здания школы, Муниципальному образовательному учреждению Спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 3 по настольному теннису г. Екатеринбурга Свердловской области («Олимпик-РТИ») не на что будет существовать, бесплатно заниматься с воспитанниками и негде будет принимать международные соревнования. Многолетний опыт и труд тренеров по созданию школы и воспитанию чемпионов мирового класса станет напрасным и никому не нужным. Будет утеряна уникальная база подготовки профессиональных спортсменов международного уровня, представляющих честь страны. Мы верим, что благодаря Вашей помощи у Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 по настольному теннису г. Екатеринбург появится будущее и юные талантливые спортсмены, занимающиеся в школе сегодня, еще не один раз завоюют для нашей великой родины медали чемпионов».

Просмотров: 1349

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Олеся Вишневецкая, психолог:

«Я не знаю почему, но осенью кофе вкуснее»

вторник, 26 октября

Сегодня

+5
+5
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...