Кубок мира по натурбану пройдет на Урале

Спортсменам предстоит спускаться на своих санях с гор Новоуральска.

Исполняющий обязанности министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Владимир Вагенлейтнер 26 ноября провёл заседание организационного комитета, посвящённое организации Кубка мира 2010 года по новому санному виду — натурбану. Начало соревнований намечено на 16 декабря на территории санатория «Зеленый мыс», расположенного в Новоуральске.
Владимир Вагенлейтнер отметил, что опыт состязаний подобного уровня в Свердловской области есть. «Новый губернатор проявляет большой интерес к спорту,— подчеркнул министр,— и нам надо сделать все необходимое, чтобы Кубок мира-2010 в Новоуральске прошел на высоком уровне».
Генеральный директор ЗАО санаторий «Зеленый мыс» Михаил Сергиенков проинформировал Владимира Вагенлейтнера о том, что трасса готова на 100 процентов, полностью оборудованы гостевые домики, решены вопросы с освещением, построены спортивные сооружения. Нет проблем с доставкой и размещением участников соревнований. Также со стороны организаторов будут обеспечены все меры безопасности и медицинской помощи спортсменам, тренерам, гостям.
В настоящее время в качестве участников заявились восемь стран: Австрия, Словения, Италия, Польша, Германия, Канада, Россия, Болгария. Среди участников 40 мужчин и 30 женщин.
В Свердловской области данный вид спорта начали осваивать в 2005 году. Именно в то время была организована своя школа «натурбанистов».
На Кубке мира-2010 средний Урал будет представлять мастер спорта, представитель училища олимпийского резерва (Екатеринбург) 21-летняя Ольга Сидорова.
Если говорить об истории этого вида спорта, то почти каждый из нас когда-то, пусть даже на любительском уровне, им занимался. В большинстве случаев его принято считать видом зимней забавы. А, тем не менее, его спортивный вариант заключается в спуске на специальных салазках по ледяному серпантину вниз на время.
В переводе с немецкого «натурбан» означает «натуральные трассы». Это достаточно популярный во всем мире вид санного спорта.
Главное отличие натурбана от других видов санного спорта заключается в том, что для него не требуется строить специальные трассы, а достаточно довольно крутого естественного склона и простого ограждения деревянной отбортовкой, что и есть в Новоуральске.
В натурбане могут соревноваться как одиночки, так и экипажи-двойки. Победитель обычно определяется по сумме двух заездов. Длина трассы включает в себя несколько виражей и может достигать от 800 до 1500 метров, а ширина — 2,5 метра.

 

Просмотров: 312

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

четверг, 13 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...