Ирина Роднина: в каждой школе должна быть своя спортивная команда

Александр Мишарин и Ирина Роднина осмотрели спортивные объекты в Верхней Пышме.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин сегодня  вместе с трехкратной олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Ириной Родниной побывал в городском округе Верхняя Пышма. Как сообщает департамент информационной политики главы региона, поездка началась с посещения комбината «Уралэлектромедь», где глава области провел совещание по вопросу развития физической культуры и спортивной инфраструктуры на Среднем Урале.
Открывая его, губернатор подчеркнул, что вопросы здоровья подрастающего поколения сегодня являются первоочередными. Будущее страны напрямую зависит от уровня здоровья нации, от уровня здоровья молодого поколения россиян.
Сегодня две трети российских школьников, и уральцы здесь не исключение, имеют различные хронические заболевания, и лишь 10 процентов выпускников школ могут считаться по-настоящему здоровыми. 40% юношей, проходящих врачебные комиссии в военкоматах, признаются негодными к воинской службе по состоянию здоровья. Причем самый частый диагноз – недостаток веса и мышечной массы.
Губернатор дал поручение двум областным министерствам — министерству  общего и профессионального образования и министерству физической культуры, спорта и молодежной политики подготовить все необходимые материалы для того, чтобы принять Указ об усилении общефизической подготовки в школах, училищах, колледжах и возрождении в Свердловской области массового физкультурного движения по сдаче норм ГТО. «Мы должны стать «пилотным» регионом по возрождению ГТО и это предложение поддержал министр спорта РФ Виталий Мутко»,— подчеркнул губекрнатор.
Отдельный вопрос — качество спортивных сооружений. Александр Мишарин подробно рассказал, чем располагает наш регион. Сегодня в школах Свердловской области, где учатся почти 390 тысяч человек, насчитывается 7936 спортивных объектов, в том числе 1105 спортивных залов, 31 бассейн, 164 лыжных базы.
Но 5% образовательных учреждений не имеют собственного спортзала, ещё 14% лишены и пришкольной легкоатлетической спортивной площадки.
В то же время интерес к спорту, тяга к занятиям физической культурой в Свердловской области очень велики. Загруженность имеющихся спортивных объектов существенно превышает нормативные значения. Так, Дворцы спорта «перегружены» в 1,9 раза, стадионы в 2,7 раза, футбольные манежи — в 1,5 раза, биатлонные комплексы – в 1,4 раза.
Как отмечает департамент информационной политики губернатора, на сегодняшний день обеспеченность в Свердловской области спортивными залами составляет 40% от необходимого, плоскостными сооружениями — порядка 49%, бассейнами — 10%.
Губернатор также рассказал участникам совещания о встрече с министром спорта и молодежной политики РФ Виталием Мутко, которая прошла накануне в Москве. На ней был представлен проект программы развития спортивной инфраструктуры Свердловской области. В ней предусмотрено возведение ряда крупных объектов и физкультурно-оздоровительных комплексов на долевых началах, подготовка на Среднем Урале спортсменов высокого уровня по ряду традиционных для нас видов спорта, создание школ олимпийского резерва.
Министр общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Черепанов проинформировал участников совещания о состоянии физкультурной работы в школах. Чтобы ввести третий урок физкультуры в школах, не хватает залов и учителей. Впрочем, губернатор с этим не согласился, ведь часть уроков можно проводить на улице. Александр Мишарин подчеркнул, что в 4-й учебной четверти во всех школах должно быть по три урока физкультуры в неделю.
Ирина Роднина обратила внимание на то, что уроки в школах ведутся скучно и потому не пользуются популярностью у детей. Между тем уже много лет существует федерация школьных видов спорта со своей системой соревнований — от местных до всемирных. Каждая школа, по мнению олимпийской чемпионки, должна иметь свои команды и болеть за них, причем вместе с родителями, развивать не только традиционные, но и экстремальные, популярные у молодежи виды спорта.
Александр Мишарин поддержал Ирину Роднину и отметил, что все это будет внедряться в свердловских школах.
Затем гости осмотрели спортивные объекты Верхней Пышмы: строящийся ледовый дворец, школу настольного тенниса и школу самбо в селе Балтым, Дворец спорта, а также посетили комплекс зданий местного детского дома, где предполагается после реконструкции разместить школу олимпийского резерва.
Завершила поездку встреча со спортивной общественностью, которая прошла во Дворце культуры «Металлург». На ней Александр Мишарин рассказал о том, что делается в области для поддержки спорта и каковы планы на ближайшие годы.

 

Просмотров: 313

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

воскресенье, 25 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 октября 2020 в 17:27

На Среднем Урале продолжится непогода

По всей области ожидается сильный ветер, осадки и гололед.

23 октября 2020 в 17:20

Оперштаб: дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своей семьи, чем взрослые

Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.