«Весна Победы-2010» побила рекорд по числу участников

На старт вышли 226 команд.

Традиционная легкоатлетическая эстафета «Весна Победы состоялась в Екатеринбурге 2 мая. В этом сезоне соревнования, открывающие легкоатлетический сезон в Свердловской области, прошли уже в 74-й раз и были посвящены 65-летию Великой Победы.
Погода свердловчанам благоволила. На градуснике температура превысила планку «+20», что явно способствовало высокому уровню явки населения на «Весну Победу». Все пришедшие могли традиционно наблюдать за забегами по четырем группам, которые продлились почти три часа.
В четвертой группе среди образовательных учреждений первое место заняли представители МОУ СОШ № 4 из Асбеста (их время — 11:15:00), вторыми стали школьники МОУ СОШ № 66 (Орджоникидзевский район, Екатеринбург; 11:15:05). На третьей позиции — МОУ СОШ № 5 (Первоуральск; 11:41:6).
В четвертой группе среди сборных городов, районов и ДЮСШ золотые медали традиционно у СДЮСШОР «Юность-Луч» (Ленинский район, Екатеринбург; 10:48:05). Серебро у ДЮСШ «Росток-Луч-1» (Октябрьский район, Екатеринбург, 11:01:00). Бронза у ДЮСШ «Спутник» (Нижний Тагил; 11:01:05).
В 3 группе среди учреждении профессионального образования как и год назад не было равных экономическому-технологическому колледжу (Орджоникидзевский район, Екатеринбург; 11:03:09). Следом финишировали представители Аграрного колледжа города Красноуфимска, показав время 11:30:00. Замкнули пьедестал спортсмены УрГЭУ (Ленинский район, Екатеринбург, 11:46:0).
Во второй группе среди сборных городов, районов и ветеранов у последних первенствовала команда УГТУ-УПИ (Кировский район, Екатеринбург; 12:19:0). В 7 забеге второй группы не было равных представителям «Луча» из Октябрьского района (10:21:05)
Ну и, наконец, в первой группе среди коллективов физической культуры второй год подряд эстафету уверенно выиграли спортсмены «Луча» (Октябрьский район, Екатеринбург; 21:17:04). Вторыми стали спортсмены тагильского «Спутника» (21:25:03). Эти два коллектива имели солидное преимущество перед своими соперниками, что неудивительно, ведь защищать честь этих клубов на площадь 1905 года выходили спортсмены международного класса: Анастасия Отт и Михаил Липский (спортклуб «Луч»), Дарья Сафонова (спортклуб «Спутник»), мастера спорта Ксения Усталова и Иван Теплых («Луч»),  Мария Серкова («Спутник»), действующая чемпионка мира Мария Савинова и вернувшаяся в спорт после двухлетнего перерыва серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Олеся Красномовец
Третьими же стала студенты из недавно образованного Уральского Федерального Университета. В составе этой дружины на старт вышли члены молодежной сборной России, призеры всероссийских соревнований мастера спорта Екатерина Ефимова, Екатерина Ташкинова и Юлия Тутаева.
Главным же итогом 74-й традиционной легкоатлетической эстафеты «Весна Победы» стало преодоление планки в 200 участвующих команд. В 2010 году на старт вышло 226 коллективов.
Напомним, что спортсмены финишировали на площади 1905 года, а их маршрут проходил по проспекту Ленина в границах Вечного огня и улицы Мамина-Сибиряка.
—Очень рад, что я сегодня стал свидетелем такого яркого спортивного праздника,— сказал после торжественной церемонии награждения министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Леонид Рапопорт.— Еще на заседаниях оргкомитета, на пресс-конференции я почувствовал ту самую особенную атмосферу, которая сопутствует спортивному майскому празднику в Свердловской области. Все-таки я двадцать лет выводил на старт команду «УГТУ-УПИ» и приводил ее к медалям, потому уже давно проникся тем духом соперничества, который неразрывно связан с «Весной Победы». Однако даже болельщики, которые просто пришли в этот прекрасный весенний день получить удовольствие от спортивного зрелища, не остались вдалеке от царившей на главной площадки Екатеринбурга атмосферы. Пусть пока у наших ведущих спортсменов не лучшее физическое состояние — все-таки «Весна Победы» это открытие легкоатлетического сезона в Свердловской области — но они сегодня выложились по максимуму.
—В соперничество «Луча» и «Спутника» уже тяжело вмешаться остальным коллективам? Не случайно сегодня две первые команды и остальных разделили больше минуты.
—Не соглашусь с вами. «Спутник» и «Луч» - сильнейшие коллективы нашей области, но и остальные стараются составлять им конкуренцию. Так, нынешний УрФУ, который раньше носил название УГТУ-УПИ постоянно в числе призеров и наступает на пятки лидерам. Считаю, что развитие спорта высших достижений во многом связно со студенческим движением. Вы посмотрите сами — сегодня из 13 команд в сильнейшей группе восемь представляли вузы Свердловской области.
Сейчас областное министерство спорта в принципе будет проводить более активную работу с федерацией легкой атлетики Свердловской области. От этой федерации зависит многое. Не случайно на последних четырех Олимпийских играх уральские легкоатлеты неизменно завоевывали медали. Так что мы должны поддерживать и развивать такой медалеемкий вид спорта. Но тут надо понимать, что решают все не деньги, а коллектив, ответственность руководителей, грамотный менеджмент. Министерство спорта Свердловской области со своей стороны сделает все необходимое для развития «королевы спорта», но нам нужна и самоотдача областной федерации. Что касается ситуации со СК «Спутник», который в ближайшее время выводится из состава «Уралвагонзавода» и будет теперь существовать самостоятельно, то мы тщательно следим за тагильчанами, и будем оказывать им солидную поддержку.
По словам Леонида Рапопорта, со следующего года планируется сделать эстафету более зрелищной: поменять подход к системе трансляции соревнований на экранах города, ввести больше элементов шоу, чтобы привлекать зрителей. Эта схема уже опробована в рамках первого этапа международных лыжных соревнований «Спринт Тур-2010», который 1 апреля состоялся на территории спортивного комплекса «Уктус». Нововведения можно будет увидеть уже на осенней эстафете газеты «Вечерний Екатеринбург».

 

Просмотров: 374

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 27 июля

Сегодня

+15
+15
+21
+21
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:57

В Нижнем Тагиле приставы объединились с полицией и отобрали у кредитора Hammer

Долг мужчины составил более 10 миллионов рублей.

Сегодня в 09:57

В России значительнее всего дешевеют лимоны

В сравнении с прошлым годом цена снизилась более чем на 30%.

Сегодня в 09:48

После победы на Олимпиаде Давид Белявский может устроиться в УрФУ

Вуз хочет назначить своего выпускника куратором студентов-спортсменов.

Сегодня в 09:47

В Екатеринбурге пройдет фестиваль кино под открытым небом

Бесплатные показы короткометражек можно увидеть в ЦПКиО и в МЕГЕ.