Федерация конного спорта намерена прославить Средний Урал на мировых состязаниях

Членам федерации предстоит решить проблемы, мешающие развитию конного спорта.

В субботу, 8 мая, члены Свердловской областной федерации конного спорта соберутся для рассмотрения концепции развития конного спорта в Свердловской области и утверждения основных направлений работы. А работы предстоит много, поскольку уровень развития конного спорта в Свердловской области пока что ниже стремени. Не один замкнутый круг создают проблемы отсутствия тренерского состава и спортсменов, условий для проведения соревнований всероссийского и международного уровня и финансовой поддержки государства и спонсоров.
На сегодняшний день в нашей области действуют 50 конюшен и клубов, более половины из которых к названию своему добавляют аббревиатуру КСК — конноспортивный клуб. При этом добрая половина из этой половины едва ли имеет в своих рядах тренера со спортивным разрядом — поскольку разряду этому взяться особо неоткуда. Превращая хилый спорт в малодоходный бизнес, мало кто задумывается о привлечении именитых тренеров и обучении имеющихся, а также о строительстве комплексов, позволяющих принимать спортсменов международного уровня.
Сегодня инициаторами изменения сложившейся ситуации в лучшую сторону выступают руководители двух крупнейших конноспортивных комплексов Свердловской области. Это государственная СДЮШОР в пос. Исток и частный клуб «Белая лошадь» в поселке Кадниково. Директор последнего настроен более чем решительно. Построив полноценный комплекс с высоко развитой инфраструктурой, в 2009 году Владимир Путилин учредил региональную общественную организацию «Свердловская областная федерация конного спорта» (РОО СО ФКС), решив многолетние споры между двумя, официально не зарегистрированными федерациями — ФКС СО и РОО СО ФКС. В состав федерации вошли члены обеих организаций, среди которых присутствуют спортсмены и руководители конных клубов. Теперь им совместно предстоит решать проблемы, тормозящие появление конноспортивного «золота» в Свердловской области. А именно: появление у наших спортсменов хороших спортивных лошадей, привлечение и обучение тренерского и берейтерского состава, соответственно, создание условий для проживания и работы как людей, так и лошадей. А также строительство манежей, конкурных полей, соответствующих международным стандартам. Конечно, реализация всего задуманного упирается, прежде всего, в деньги. Необходимы как вложения частных инвесторов, так государственная поддержка. Практика показала положительную динамику действий федерации в этом направлении — в ближайшее время на первенство УрФО в составе сборной команды области отправятся спортсмены СДЮСШОР, «Белой Лошади» и КСК «Кунгурка» при финансовой поддержке СО ФКС и минспорта Свердловской области. Искренне верится, что подобным образом федерация будет хлопотать и  для спортсменов из других клубов. Кстати, в планах федерации уже присутствует пункт о поддержке конноспортивных клубов, пока что в образовательном плане, но и это уже немало — для свердловских спортсменов и тренеров будут организовываться и проводиться бесплатные мастер-классы известных российских и зарубежных спортсменов. Видимо, пока что на базе наиболее подготовленных для этого клубов «Белая лошадь» и СДЮШОР. Не стоит забывать, что частные конные клубы Свердловской области, в том числе и городские клубы шаговой доступности, играют важную роль в появлении и развитии будущих спортсменов. Большинство детей именно в них впервые садятся на лошадь, следуя зову сердца, и крайне важно, чтобы в этом процессе рядом был грамотный человек, выезженная лошадь и приятная атмосфера.
Помимо денег, есть еще одно, не менее важное, направление, в котором предстоит работать членам федерации. Это популяризация конного спорта. Удивительно, но факт: в прошлом году, подобно СДЮШОРу, «Белая лошадь» предлагала бесплатную конноспортивную секцию для всех желающих детей Екатеринбурга и Свердловской области. В итоге в секции не осталось толком даже местных ребятишек из Кадниково. Что дает повод задуматься об уровне физической культуры и культуры в целом. Также можно сказать и про соревнования. Зрителей на трибунах вокруг манежа пока собирается не густо, следовательно, это не привлекает спонсоров в конный спорт. С целью повысить популярность, показать красоту и престижность конноспортивных мероприятий, 8 мая в «Белой лошади» состоится добрый семейный праздник «Майская лошадь». Парад лошадей различных пород, показательные выступления спортсменов клуба и программа для детей — все это помимо развлекательной имеет глобальную социальную задачу — способствовать повышению уровня культуры людей. Начало в 12.00, вход бесплатный. На лето же запланировано проведение пяти соревнований по конкуру.

ФОТО: Виталий БОРОДУЛИН

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Просмотров: 401

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Евгений Катыхин, главный редактор:

«Прохлады нам хватает осенью, зимой и весной. А летом должно быть жарко!»

среда, 04 августа

Сегодня

+24
+24
+30
+30
Днем
+27
+27
Вечером
Загрузка...