Свердловчанин Сахават Гаджиев второй год подряд выигрывает «золото» первенства Европы по дзюдо

379 участников из сорока стран континента прибыли в Чехию на юношеское Первенство Европы, чтобы побороться за 16 комплектов наград.

Первенство Европы по дзюдо подошло к концу — 379 участников из сорока стран континента разыграли в Чехии 16 комплектов наград.
В статусе фаворита вышел на татами чемпион Европы и мира-2009 в весе 50 кг Сахават Гаджиев. Как сообщает пресс-служба министерства по физической культуре и спорту Свердловской области, в этом году подопечный Ольги Селяниной попробовал и вполне успешно свои силы в новой весовой категории 55 кг — выиграл первенство страны в Нальчике и два Кубка Европы (в Твери и Берлине).
Меньше минуты ушло у Сахавата на достижение чистой победы в первой встрече с чехом Хозаком. Удушающий принес россиянину первый иппон. Если бы рефери были чуть щедрее на оценки, то победа Гаджиева во втором круге с поляком Добрановским была бы зафиксирована на первой минуте встречи. Но «иппон» отменили, оставив «ваза-ари». Следующий подхват екатеринбуржца добавил на его счет вторые полпобеды и вывел нашего чемпиона в четвертьфинал к турку, победителю Кубка Европы в Анталии, бронзовому медалисту Олимпийских юношеских дней-2009 Гулу. И здесь Гаджиев не стал затягивать борьбу - схватка закончилась его чистой победой от броска через спину уже через полторы минуты. Еще один шаг ко второй европейской вершине сделан. В полуфинале наш спортсмен соперничал с техничным словенцем Гомбочем. И тут доминирующее положение Сахавата было очевидным — бросок получил «ваза-ари», а крепкое удержание принесло досрочную победу. С 20-й секундой «осаекоми» правую руку победно подняли сразу трое — рефери на татами, и два российских тренера — наставник сборной России Владимир Гладченко, секундировавший Сахавату, и личный тренер Гаджиева Ольга Селянина, подсказывавшая любимому воспитаннику с трибуны. В финале Гаджиеву противостоял артистичный итальянец Базиле, также уверенно прошедший по турнирной сетке в Теплице. Сахават был сильнее, увереннее и собраннее, одними руками скручивал он соперника и бросал на татами. Итальянца наказали дважды, и он стал действовать активнее, но от его Победа Гаджиева в финале броска через голову россиянин ушел. Сам же Гаджиев пытался закрепить преимущество и за несколько секунд до финальной сирены ему удалось провести бросок и добавить на личный счет второе юко, принесшее ему в итоге победу и второе золото кадетской Европы подряд.

 

Просмотров: 400

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 03 августа

Сегодня

+22
+22
+27
+27
Днем
+25
+25
Вечером
Загрузка...

Последние события

04 августа 2021 в 08:20

В Полевском открылся инновационный офис банка ВТБ

Это первый такой офис на Среднем Урале.

Сегодня в 18:21

В нескольких регионах России возможны смерчи

Об этом рассказала специалист центра "Фобос" Елена Волосюк.

Сегодня в 18:13

Россияне во время пандемии стали больше тратить денег на одежду и обувь

Об этом говорится в исследовании Росстата.

Сегодня в 17:38

В Карелии потушили все лесные пожары

Накануне в республике прошли обильные дожди.