Квадроциклист из Екатеринбурга впервые выиграл этап Dakar-2014

Сергей Карякин стал лучшим на десятом этапе ралли-марафона.

Екатеринбуржец Сергей Карякин, первый из россиян в зачете Quad за 36-летнию историю ралли-марафона, занял первое место на десятом спецучастке, что позволило ему подняться на девятую позицию в итоговой классификации Dakar-2014.

 

Десятый этап ралли-марафона Dakar прошел из Икике (Чили) в Антофагаста (Аргентина), протяженность маршрута составила 631 километр скоростной дистанции. Организаторы анонсировали практически все виды сложностей на этой дистанции — от горных дорог и резких перепадов высот, до тяжёлых песков и так надоевшей всем глубокой пыли феш-феш. Сергей Карякин — первый участник из России, выступающий в зачете Quad (квадроциклы) — показал лучшее время на этом — одном из самых сложных — спецучастке.

 

Первая часть марафона уральскому спортсмену давалась очень тяжело. Победитель многих российских квадросоревнований, Сергей до Dakar никогда не принимал участие в гонках по пескам и дюнам. Поэтому первую половину дистанции он финишировал в третьей десятке. Крайние спецучастки Сергей стабильно входил в десятку лучших, и вот — первая победа! Стартовав седьмым, он за первые 300 км поднялся до второго места и сохранял его несколько контрольных точек. Всю вторую половину гонки и вовсе держал лидерство до победного конца, порой опережая ближайших соперников на 4 минуты.

 

«Спасибо всем, кто следит, болеет за мое выступление, мне очень приятно. Вроде, уже до конца осознал, что выиграл этап, несмотря его большую протяженность. Хорошо стартовал, хорошо прошел дюны, с чем раньше у меня были проблемы, и как-то вот удалось… Хотя был ветер сильный и было много пыли феш-феш, часто создающей опасные моменты,— комментирует Сергей итоги спецучастка.— Понемногу учусь справляться, меньше руки стали болеть, или привык, или массаж так помогает. Завтра тоже очень длинный участок — около 600 км, с большими подъемами, спусками, снова дюнам. Буду стараться».

 

Старт ралли-марафона Dakar состоялся 5 января в аргентинском городе Росарио. За 11 дней соревнования участники преодолели в режиме гонки почти 4 000 км. В том числе, по пустыне Атакама, высокогорью Анд, боливийскому солончаку Уюни — самому крупному в мире. На сегодняшний день, из 40 заявленных участников (из Катара, Франции, Уругвая, Аргентины, Италии, Чили, Испании, Боливии и других стран) в зачете Quad гонку смогли продолжить только 13. Многих подвела техника, но большинство не выдерживали темпа гонки и сходили. Ежедневно участникам приходится преодолевать от 500 до 900 км по 50 градусной жаре.

 

Финиш соревнований состоится 18 января в Чили, в местечке Valparaiso, где мы очень надеемся увидеть российского квадроциклиста Сергея Карякина как минимум в десятке лучших в итоговой классификации зачета Quad.

 

Сергей Карякин — спортсмен из Екатеринбурга, чемпион России по трофи-рейдам на ATV 2010 года, неоднократный победитель Открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia, чемпион Урала 2009-2010 гг. по трофи-рейдам на ATV, капитан заводской команды Baltmotors Team. В гонке выступает на квадроцикле Yamaha Raptor 700.

 

 

Просмотров: 2380

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

понедельник, 10 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...