Завершен VIII Международный турнир детских хоккейных команд КХЛ «Кубок Газпром нефти»

Детская команда ЦСКА стала обладательницей Кубка «Газпром нефти».

 

В суперфинале турнира, состоявшемся 25 апреля в Омске, юные армейцы из Москвы обыграли казанцев из «Ак Барса» со счетом 1:0. Единственную шайбу в первом периоде матча за главный трофей турнира забросил нападающий ЦСКА Матвей Аверочкин. Таким образом, столичная команда стала двукратным обладателем Кубка «Газпром нефти» и первым клубом, которому удалось его выиграть два года подряд.

 

После финальной сирены футболисты ЦСКА показали «танец победы» прямо на поле, а ребята из «Ак Барса» впали в уныние. Но продолжалось это недолго. Вскоре спортсмены обеих команд под одобрительные аплодисменты болельщиков тепло поздравляли друг друга на торжественной церемонии награждения. Даже просто попасть на этот турнир – уже победа, что уж говорить о Суперфинале?! Есть за что поздравлять и ЦСКА, и «Ак Барс».

 

 

«Безумно классная атмосфера была на матче. Мы это все чувствовали, заряжались энергией от трибун. Большая арена, много зрителей – круто!», - поделился впечатлениями нападающий ЦСКА Дмитрий Касутин.

 

В этом году впервые за 8-летнюю историю проведения «Кубка Газпром нефти» в турнире приняли участие 24 команды, а матчи проходили одновременно в двух городах и в двух странах – Республике Беларусь и Российской Федерации. В Омске в группе «Восток» победителем стал казанский «Ак Барс», звание лучшей команды «Запада» в Минске завоевал ЦСКА. Лучшим бомбардиром турнира был признан Никита Чибриков из Московского «Динамо», набравший 13 очков. Лучшим снайпером стал армеец Василий Дронык, забивший 8 голов. Лучшим ассистентом также был признан хоккеист ЦСКА – Игорь Тютюнников, на счету которого 9 голевых пасов.

 

 

За приз самого престижного трофея детского хоккея Европы боролись и наши ребята – команда «Автомобилист» из Екатеринбурга. В этом году они заняли 8-е место в  группе «Восток». Напомним, что в этом году соревнования были организованы по примеру взрослой профессиональной лиги – в двух дивизионах. В прошлом году «Автомобилист» был на пятом месте, в 2012-м – на седьмом, в 2011 – на восьмом. Может показаться, что на этот раз юные «шофёры» показали очень низкий результат, однако это не так. Восьмое место (из 24 команд) в Турнире 2014 года можно приравнять к пятому месту (из 16 команд) прошлого года, так что наши мальчишки повторили свой лучший результат на играх за Кубок «Газпром нефти».

 

Начав с красивой победы над «Нефтехимиком» со счетом 5:1, «Автомобилист» в дальнейшем потерпел четыре поражения: от «Салавата Юлаева» 1:2; от тогда еще будущего вице-чемпиона Турнира, казанского «Ак Барса» со счетом 0:3; от челябинского «Трактора» со счетом 3:4; и, наконец, от новосибирской «Сибири», по буллитам, со счетом 2:3.

 

«Все было здорово на турнире, на высшем уровне – питание и организация. Матчи были интересными. Просто у нас немного не получилось. Составы команд соперников очень сильные. Особенно это касается «Трактора» и «Ак Барса»», - сказал нападающий «Автомобилиста» Владислав Вострицов.

 

 

Отметим, что «Кубок Газпром нефти» является одним из важнейших социальных проектов компании «Газпром нефть» в области развития детского спорта. К уровню организации турнира предъявляются требования, соответствующие стандартам крупнейших международных соревнований. Сегодня этот турнир фактически является неофициальным открытым первенством России для игроков до 11 лет и крупнейшим детским хоккейным турниром Европы. Матчи «Кубка Газпром нефти» обслуживают профессиональные судьи КХЛ, игры проходят на ледовых аренах, сертифицированных для матчей профессиональных команд лиги. Матчи открытия турнира в группах «Запад» и «Восток», решающая игра в Минске, а также Суперфинал «Кубка Газпром нефти» транслировались  телеканалом КХЛ.

 

 

«Статус официального турнира КХЛ подразумевает, что в «Кубке Газпром нефти» должны участвовать все клубы лиги, у которых есть детские спортивные школы. Поэтому 24 команды – это не предел. Постепенно количество участников нашего Кубка должно сравняться с количеством команд в КХЛ», - заявил глава Оргкомитета турнира, член Правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

 

Главными задачами турнира организаторы считают воспитание характера молодых ребят, предоставление им возможности проверить себя на прочность и шанса начать профессиональную хоккейную карьеру.

 

«10-11 лет – очень важный возраст для юного хоккеиста и его родителей. Именно в это время многие принимают решение, которое может изменить всю дальнейшую жизнь – оставлять хоккей в качестве хобби и для поддержания физической формы или выбрать путь профессионального спортсмена. И нет лучшей мотивации, чем турниры такого уровня. Нашему турниру в этом году уже восемь лет, так что постепенно те ребята, которые участвовали в самых первых «Кубках Газпром нефти», начинают «стучаться в двери» профессиональных клубов КХЛ», -  отметил Александр Дыбаль.

 

Президент континентальной хоккейной лиги Александр Медведев добавил, что для мальчишек участие в этих соревнованиях – повод для гордости, возможность проверить себя в играх с серьезными соперниками и завести новых друзей. «Некоторые из тех, кто участвовал в первых розыгрышах «Кубка Газпром нефти», сейчас выступают в МХЛ, а некоторые появляются уже и в командах КХЛ. Поэтому можно сказать, что «Кубок Газпром нефти» - это еще и хоккейный знак качества», - подчеркнул он.

фоторепортаж можно посмотреть здесь

Просмотров: 2312

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Блогер Анастасия Хлыстова:

«Я приехала сюда 9 лет назад, но до сих пор привыкнуть к погоде не могу»

вторник, 02 марта

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:10

Польша призвала производителей вакцин от COVID-19 «поделиться» лицензией

Страна имеет возможности для производства вакцины.

Сегодня в 12:54

Подкаст для молодых музыкантов запустила команда «Ночи музыки»

Он призван привлечь внимание к новой российской музыке.

Сегодня в 12:44

В Екатеринбург вернулся «украденный» мальчик из Узбекистана

Там его полтора года держала бабушка.

Сегодня в 12:32

Участник «Евровидения 2021» от России будет выбран зрителями

Исполнителя и песню выберут 8 марта в прямом эфире.

Сегодня в 12:28

В Екатеринбурге изменятся три старых района

Об этом рассказал начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Алексей Храмов.