Верхнепышминец Илья Хлыбов в четвертый раз стал чемпионом мира по самбо

Спортсмен вновь одолел в финале украинца Андрея Каштанова и установил рекорд в истории свердловского самбо.

Юбилейный чемпионат мира по самбо, проходивший в Санкт-Петербурге в год 75-летия национального вида спорта, установил рекорд ещё до своего начала. Свои заявки на участие в нем подали 75 стран, такого внушительного представительства в истории самбо ещё не было.

 

Для теперь уже четырехкратного чемпиона мира Ильи Хлыбова (до 62 кг) с Санкт-Петербургом были связаны приятные воспоминания. В 2008 году он уже выигрывал здесь свой второй чемпионский титул, поэтому в очередной раз приехал в город на Неве исключительно за победой.

 

Впрочем, путь к финалу для явного фаворита турнира получился нелегким. Уже в первой своей схватке Илья вынужден был противостоять очень сильному сопернику Давлатжону Хамроеву из Узбекистана. Встреча завершилась со счетом 3-0 в пользу Хлыбова, но попотеть ему пришлось изрядно. Зато, как признался сам Илья, в результате этого нелегкого поединка он сумел «продышаться» и поймать свою борьбу, поэтому дальше было уже легче.

 

Финальный поединок с украинцем Андреем Каштановым стал повторением финала 2008 года, но если тогда Илья выиграл у Каштанова болевым приемом, то на сей раз все решил бросок на 4 балла, проведенный нашим спортсменов на первой же минуте встречи. Итоговый счет 4-1 вписал Илью Хлыбова в историю свердловского самбо как абсолютного рекордсмена по числу завоеванных титулов чемпиона мира.

 

«Конечно, тяжело выступать, когда от тебя ждут только победы. С каждым разом побеждать становится гораздо сложнее. Все уже заранее на тебя настаиваются, знают твою тактику, твои приемы. Но и мы с тренером тоже не стоим на месте. В первой схватке было непросто, слишком много времени «простоял», зато потом мы проанализировали ошибки, сделали правильные выводы, и все прошло превосходно», — признался четырехратный чемпион мира Илья Хлыбов.

 

Все шансы заполучить своё первое «золото» мировой пробы имел ещё  один верхнепышминец, дебютант чемпионата Аймерген Аткунов (до 57 кг), но завоевать удалось только бронзу. Одолев японца Кенджи Оиши, Аткунов затем в напряженной и изматывающей встрече с минимальным преимуществом одержал верх над одним из лидеров в этом весе Акмалиддином Каримовым из Таджикистана. Но на пути к финалу уральского самбиста остановил будущий чемпион Вахтанг Чидрашвили из Грузии. Как рассказал сам Аткунов, он слишком много сил отдал в предыдущей встрече и элементарно не успел восстановиться к схватке с грузином.

 

«Тренерскую установку выполнил не полностью. Надо было подбирать левую руку, а Аймерген этого не делал. Существует золотое правило, разорвал захват – переходи в атаку. Но он стоял и ждал действий соперника. Вот и дождался. Ну, и смотрелся грузин, конечно, гораздо свежее.  Поэтому «бронза» для нас – это далеко не тот результат, на который мы были способны», — не скрывал своих чувств наставник наших ребят, главный тренер сборной Свердловской области по самбо Валерий Стенников.

 

Просмотров: 3164

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лилия Немченко, директор фестиваля «Кинопроба»:

«Все как в Москве: слякоть, погода отвратительная»

четверг, 02 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:22

Погрузка на Свердловской железной дороге в ноябре выросла на 6,6%

Погрузка в ноябре 2021 года составила 12,6 млн тонн.

Сегодня в 14:54

Российские суды планируют создать свой собственный YouTube-канал

Это нужно для формирования имиджа судебной системы.

Сегодня в 14:50

Аналитики назвали города-лидеры по росту цен на вторичное жилье

Специалисты консалтинговой группы SRG проанализировали цены по итогам ноября.

Сегодня в 14:24

На российском рынке труда в два раза вырос спрос на дворников

Эксперты говорят: все это из-за циклона «Бенедикт».

Сегодня в 14:01

Twitter грозит очередной штраф за отказ удалить запрещенную информацию

Сумма штрафа составит 4 млн рублей.