«Это нарушение прав человека». Госдума считает репрессиями отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады

Депутаты заявили, что так поступали во времена тоталитарных режимов.

«Это нарушение прав человека». Госдума считает репрессиями отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады
«Это нарушение прав человека». Госдума считает репрессиями отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады

 

Госдума на пленарном заседании приняла заявление о недопустимости отстранения российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Об этом сообщает ТАСС.

 

В документе говорится, что такое решение об отстранении спортсменов принято «в отместку за поведение их недобросовестных коллег» и «является прямым нарушением прав человека».

 

Парламентарии признают, что использование допинга заслуживает решительного осуждения и лишения права участвовать в соревнованиях.

 

«Однако применение репрессий по отношению к тем спортсменам, которые никогда не были замечены в нечестной игре, по мнению Госдумы, является не только несправедливым решением, но и подрывает основы прежде всего олимпийского движения», — отмечается в заявлении.

 

В заключение парламентарии указывают, что надеются, что «разум возобладает над эмоциями и будет принято объективное решение».

 

Заявление будет направлено президенту России, правительству и в Совет Федерации, следует из проекта постановления.
 

Напомним, 17 июня Совет Международной федерации легкой атлетики (IAAF) оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики и не допустил ​сборную России к участию в Олимпиаде. Решение подготовил глава инспекционной комиссии IAAF Руне Андерсен, который рекомендовал совету организации принять решение, оно было принято единогласно.
 

Несколько дней назад немецкое издание Spiegel сообщило, что на саммите Международного олимпийского комитета в Лозанне может быть принято решение об отстранении всей сборной России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

 

Именитые российские спортсмены уже высказали свое мнение по этой ситуации. Например, российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева заявила, что в случае дисквалификации российских легкоатлетов на Олимпиаде в Рио, она не станет выступать под флагом Международного олимпийского комитета.
 

Российская легкоатлетка, серебряный призер Олимпийских игр 2004 года Олеся Красномовец в интервью корреспонденту JustMedia.ru cказала, что каждый спортсмен вправе выбирать, идти на соревнования под флагом МОК или не идти вообще.

 

«Думаю, если спортсменам разрешат выступать под флагом МОК, у нас не все откажутся, будут те, кто все же будет выступать. Если бы меня спросили, я бы пошла на соревнования. Это же мечта любого спортсмена — побывать на Олимпийских играх, тем более мы все знаем, что это наш спортсмен, наш россиянин, пусть даже под флагом МОК. Важно показать, что спортсмены не сдались, и они на самом деле продолжают готовиться и тренироваться, несмотря ни на что»,— рассказала JustMedia.ru Олеся Красномовец.

 

Просмотров: 1242

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

среда, 25 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...