«Финансирование «Уральского трубника» будет доведено до объема 2018 года. Но при условии, если ресурсы поступят в полном объеме». Министр спорта Леонид Рапопорт встретился с болельщиками в Первоуральске

Судьба хоккейного клуба остается подвешенной.

Министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт встретился в Первоуральске с болельщиками «Уральского трубника» по вопросам финансирования и других проблем единственного представителя Свердловской области в Суперлиге по хоккею с мячом.

 

Болельщики «Уральского трубника» говорят о проблемах не первый год – тема строительства ледовой арены (или хотя бы искусственного льда) поднимается чиновниками перед каждыми выборами, однако ничего не происходит. Последним действием властей Первоуральска стал отказ от торгов на определение проектировщика для создания арены в январе 2020 года.

 

Второй сезон подряд «Уральский трубник» потерял большую часть спортсменов – многие после удачных сезонов становятся желанными в других клубах, а кто-то уезжает просто потому, что посреди сезона могут не выплатить зарплату или урезать ее в два раза. Всему проблема – финансирование клуба.

 

Команде требуется более 110 миллионов рублей на участие в чемпионате и кубке России, однако таких денег нет с 2019 года, когда финансирование составило 117 миллионов. В 2020 году эта сумма упала до 82,5, а в этом до 71.

 

 

Представители клуба считают, что все проблемы связаны с недостаточным финансированием области. Среди них – депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Дронов. Именно он пригласил в Первоуральск министра спорта и неожиданно устроил презентацию, на которой показал все изменения в цифрах.

 

«В бюджет заложено 35 миллионов рублей, еще 9 миллионов будет в понедельник, но это всего 44. Это существенно меньше 81 миллионов в 2019 году», - пожаловался депутат. На следующем слайде он продемонстрировал расходы областного бюджета на программы Минспорта, которые в свою очередь, ежегодно росли на 25%, а субсидии клубу сократились почти в два раза.

 

В ответ Леонид Рапопорт заявил, что увеличение фонда до 2020 года выросло в связи с увеличением заявочных взносов, связанных с Всемирными студенческими играми. А в этом году – из-за проведения форума «СпортАккорд». Кроме того, министр предупредил, что в связи с поручением Владимира Путина о снижении финансирования профессионального спорта государством, «ручеек» может стать еще меньше.

 

«По наполнению получения средств бюджета, деньги распределяются исходя из приоритетов, их получают все команды региона. По этому году переведено 35 миллионов рублей, еще 9 миллионов «Уральский трубник» получит в понедельник как будет сдан отчет менеджментом клуба», - прокомментировал министра спорта.

 

 

Алексей Дронов решил не останавливаться и попросил рассмотреть его кандидатуру на вход в состав попечительского фонда. Предварительно министр ему в этом отказал - для этого экономисту нужно пройти выборы.

 

К дуэли чиновников присоединился директор «Уральского трубника» Эрим Хафизов. Он заявил, что у клуба недофинансирование и огромный разрыв по бюджету относительно других команд.

 

«Две проблемы: материальная база и финансирование. Все остальное у нас есть: мы создали в городе дворовые клубы, ДЮСШ, у нас занимается молодежка и играет команда мастеров. Выстроена социальная лесенка», - рассказал Эрим Хафизов.

 

Министр спорта предложил создать Академию русского хоккея в Первоуральске, однако эта идея была принято прохладно – она должна существовать за счет спонсорских денег, а не бюджетных. Единственное, что смогли добиться участники встречи – обещания министра на 2021 год.

 

«Финансирование клуба будет доведено до объема 2018 года - 70 миллионов. Но при условии, если ресурсы поступят в полном объеме», - пообещал Леонид Рапопорт.

 

Таким образом, основа финансирования клуба останется прежним – даже при «смене» главного спонсора с АО ПНТЗ на ТМК, большая часть денег будет идти из фонда высших достижений.

 

 

Со спонсором, не смотря на то, что он выполняет финансовые обязательства, тоже проблема – Дмитрий Пумпянский, по словам представителей клуба, не выходит на связь. Болельщики напомнили, что он был на предприятии этой весной, однако клуб так и не провел организационное собрание, на котором, помимо решения по участию в следующем сезоне, должны быть выбраны учредители.

 

«Предварительно с Дмитрием Пумпянским был разговор, письмо на его адрес написано, оно находится 1,5 месяца на рассмотрении, и как нам сказали, должна быть рабочая встреча. По сегодняшним обязательствам ТМК выполняет финансирование в полном объеме, в размере 25 миллионов», - заявил Эрим Хафизов.

 

Также директор «Уральского трубника» добавил, что отправлял около 50 писем на различные предприятия города, но ответов не последовало.

 

 

Болельщикам дали возможность задать всего несколько вопросов, и один из них был по решению проводить матчи сезона 2020/2021 без зрителей. В итоге, около десятка самых стойких жителей наблюдали за матчем из-за забора, а на стадион допускались только приглашенные гости. На этот вопрос ответа не последовало – мэр Первоуральска Игорь Кабец промолчал, а ответ болельщики услышали лишь на улице от директора клуба – по его мнению, тяжело было организовать вход и выход, замерить температуру у посетителей и согласовать это с Роспотребнадзором. При этом на стадионе есть два входа через ворота, а матчи проходят на открытом воздухе при минусовой температуре.

 

Просмотров: 1304

Автор: Дмитрий Тропин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 02 августа

Сегодня

+20
+20
+25
+25
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...