Областной кубок губернатора по конкуру в следующем году станет «трехзвездным»

Международный эксперт оценил прошедшие соревнования на «отлично» и пообещал присудить еще одну звезду за строительство нового поля.

Кубок губернатора Свердловской области в следующем году будет иметь статус «три звезды». К такому соглашению пришли организаторы и почетные гости самых статусных соревнований по конному спорту в Екатеринбурге.

Чтобы выйти на уровень «три звезды», Кубок губернатора по конкурур должен увеличить призовой фонд

Напомним, Кубок губернатора впервые в этом году официально проходил в категории «две звезды» по международной квалификации (CSI2). Участие в соревнованиях приняли участники со всей России, а также из четырех стран дальнего и ближнего зарубежья. По оценке организаторов, такого интереса к уральским состязаниям до этого не было никогда. В течение всех трех дней трибуны были заполнены зрителями.

«Мы сегодня говорим о дебюте. Это рейтинговое, знаковое мероприятие для всей Свердловской области. Мы можем говорить о создании новой страницы в истории конного вида спорта, официальном появлении королевской дисциплины на Урале — конкура»,— отметил на открытии соревнований министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапоппорт.

Статусности мероприятию добавило и то, что впервые оценивать соревнования был приглашен международный судья Марек Залески.

«Сейчас в России проходят восемь международных турниров в этом виде спорта. Большая часть из них проводится в Москве и Санкт-Петербурге. Я рад, что по ту сторону Урала теперь тоже появились статусные соревнования по конкуру. Сюда съехались квалифицированные спортсмены с хорошо подготовленными лошадьми. Это хорошее начало»,— отметил Марек Залески.

Сейчас в России проходят восемь международных турниров по конкуру

По его словам, место проведения соревнований — КСК «Белая лошадь» — подходит для проведения международных состязаний формата «две звезды». Площадка выполнена из геотекстиля с современным грунтом, который является наиболее травмобезопасным и для спортсмена, и для лошади. Однако для более высокого статуса необходимо увеличить призовой фонд конкурса — до ста тысяч евро. Сейчас фонд составляет 50 тысяч евро. Кроме того, необходимо расширить поле для конкура до формата 40х80 метров.

Организаторы соревнований отметили, что намерены решить эти вопросы уже к следующему лету.

«Мы обсуждали дальнейшие проекты и с министерством спорта, и с федерацией конного спорта. В следующем году мы намерены принять участников Кубка губернатора на новом поле. И на такой площадке можно будет проводить уже и «три», и «четыре», и «пять звезд»,— сообщил на открытии учредитель конноспортивного клуба «Белая лошадь» Игорь Тугубаев.

Планка соревнований повысится и в прямом смысле слова — до 150 сантиметров. Сейчас максимальный уровень препятствий в конкуре, согласно правилам «двух звезд», составляет 145 сантиметров.

Все призовые места на Кубке достались россиянам

Почти все призовые места Гран-при по конкуру с препятствиями на 145 сантиметров в этом году взяли российские спортсмены. Так, Наталья Симония на лошади по кличке Гардемарин преодолела все препятствия за 43,28 секунды без единой ошибки и стала главным призером соревнований. Второе место досталось Михаилу Шемшелеву на жеребце по кличке Армани — он преодолел маршрут за 34,34 секунды. Третьей по результатам Гран-при вновь стала Наталья Симония, на это раз на лошади Куилата; скорость прохождения маршрута составила 43,70 секунды.

Четвертое место занял Геннадий Гашибаязов на лошади по кличке Филю. Спортсмен защищает честь Свердловской области не только на региональных, но и на общероссийских соревнованиях, и за рубежом. На Кубке губернатора он показал результат в 47,5 секунды и занял почетное четвертое место.

Пятым стал украинский спортсмен Константин Ярошенко на лошади Либерстаум, пришедший к финишу за 44,19 секунды. Шестое место получила российская наездница Ольга Данилова на лошади Водка Лайм.

Победители нынешних соревнований станут почетными участниками следующего Кубка

Победители нынешних соревнований станут почетными участниками в новых международных состязаниях по конкуру на Кубок губернатора Свердловской области в следующем году.

ФОТОрепортаж с Кубка губернатора Свердловской области по конкуру смотрите здесь.

 

Просмотров: 2357

Автор: Мария Мехоношина

Фотограф: Александр Мамаев

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

воскресенье, 05 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 декабря 2021 в 19:48

Евгений Куйвашев официально возглавил реготделение «Единой России»

Кроме него такие посты заняли еще 11 губернаторов.

03 декабря 2021 в 18:06

В Свердловской области рассматривают возможность введения бесплатных ПЦР-тестов

Их могут предоставить тем, у кого есть серьезные медотводы.

03 декабря 2021 в 17:50

Павел Креков признал возможность выявления в Свердловской области «омикрона»

Но в Российской Федерации случаев заражения пока не зарегистрировано.