«Одной из целей инициаторов потолка зарплат является разрушение команд-флагманов». Директор баскетбольного УГМК Максим Рябков раскритиковал предложение РФБ по вводу потолка зарплат

Он назвал шаги федерации ошибочными по отношению к ведущим клубам и игрокам.

«Одной из целей инициаторов потолка зарплат является разрушение команд-флагманов». Директор баскетбольного УГМК Максим Рябков раскритиковал предложение РФБ по вводу потолка зарплат - Фото 1

Директор баскетбольного клуба УГМК Максим Рябков высказал позицию по планам введения потолка зарплат Российской федерацией баскетбола с сезона 2024/2025.

 

«Наш клуб считает шаги РФБ по введению потолка зарплат в женской Премьер-лиге ошибочными по отношению к ведущим клубам и игрокам – в первую очередь, к основной обойме женской сборной России, высказавшей свое отношение к планируемой реформе в коллективном письме. Потолок зарплат имеет смысл только в закрытых лигах, команды в которых борются исключительно друг с другом, не имея соревновательных взаимоотношений с клубами из других лиг, а в большинстве случаев – и из других стран», - говорится в официальном заявлении клуба.

 

Максим Рябков отметил, что единственным примером, имеющим полоток зарплат в Европе, является Континентальная хоккейная лига, построенная по принципам НХЛ – они не участвуют в европейских клубных соревнованиях.

Не позволяющая политическая ситуация участвовать российским клубам в Евролиге и Еврокубках, по мнению директора БК УГМК, является одним из аргументов инициаторов ограничения.

 

«С операционной точки зрения вызывает сомнения готовность инициаторов потолка зарплат к тому, чтобы качественно администрировать его контроль, сохраняя при этом конфиденциальность коммерческих данных игроков и клубов. На самом деле для систематической обработки такого массива данных необходим очень серьезный, квалифицированный аппарат, содержание которого стоит столь же серьезных средств. Сейчас же мы видим, что почему-то наряду с ежемесячным реестром заработной платы игроков РФБ планирует требовать от участников Премьер-лиги еще и обязательное предоставление развернутого бюджета клуба на целый сезон. С какой целью – непонятно», - выразил сомнения Максим Рябков.

 

Директор клуба добавил, что также данное решение может повлиять и на систему подготовки молодых игроков – таланты из региональных команд будут «вымываться», и к самым подготовленным и обученным российским юниоркам для всех команд Премьер-лиги необходимо введение драфта.

 

«Ситуация выглядит сейчас так, что одной из целей инициаторов потолка зарплат является разрушение таких команд-флагманов, усреднение их уровня. Но опять же – для чего? Чтобы до них было проще дотянуться другим, не прикладывая при этом сверхусилий? Ведь это будет конкуренция совсем другого уровня и качества баскетбола. В то же время история российского женского клубного баскетбола в 21 веке показывает, что и без таких искусственных мер постоянно возникали команды, бросавшие вызовы действовавшим на каждый момент истории лидерам», - Рябков отметил успехи УГМК, курского «Динамо», оренбургской «Надежды», московского «Динамо» и «Ники» из Сыктывкара.

 

Ранее РФБ предложила клубам ввести потолок зарплат. В женской Премьер-лиге месячная зарплата должна варьироваться от 80 до 800 тысяч рублей. Кроме того, двум игрокам можно будет выставить неограниченную сумму. Общий лимит выплат – 100 миллионов рублей.

 

Просмотров: 3893

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дмитрий Ламонов, художник:

«Погода очень переменчивая, невероятная»

понедельник, 04 июля

Сегодня

+10
+10
+15
+15
Днем
+11
+11
Вечером