«Рассказывали, как проиграли 136 очков». Как благодаря «Сима-Ленду» в Екатеринбурге развился студенческий женский баскетбол

В этом году команда «УрФУ Сима-Ленд» взяла серебро в «Финале восьми» суперлиги.

Андрей Лалетин, спортивный директор и тренер БК «Сима-ленд» рассказал DK.RU о том, как с нуля в Екатеринбурге был развит спортивный клуб, а молодые спортсменки стали признанными по всей стране.

 

В этом году студенческая команда «Урфу Сима-ленд» взяла серебро в «Финале восьми» суперлиги, на Универсиаде среди вузов Екатеринбурга и Суперфинале АСБ. А школьная команда «Сима-Ленд КЭС» заняла первое место в чемпионате «КЭС Баскет».

 

История проекта началась с генерального директора клуба Юрия Потапкина – его дочь училась в лицее №135 и очень любила баскетбол. Он задумал создать спортивный класс и собрал женскую команду. В 2015 году этот проект был реализован с Андреем Симановским, решившим спонсировать команду. Так и был приглашен Андрей Лалетин тренером, работавшим в ДЮСШ №3.

 

«Помню, когда я встретился с первым составом спортсменок, они оказались настолько маленькие и щупленькие, что я не знал, как их тренировать. Когда я спросил их, как они сыграли с флагманской на то время командой «УГМК», то они ответили: «136». Я уточнил: «136 на сколько?», а они говорят: «Мы проиграли 136 очков» (смеется). Я, если честно, удивился такому счету, но условия, которые были созданы для команды, показали результат. А результат этого проекта заключается в том, что те девчонки прошли большой путь, стали чемпионками России среди школьниц, закончили школу, успешно поступили в институт и баскетбол остался с ними», - рассказал тренер в интервью.

 

На сегодняшний день тренером студенческой команды является тренер года по АСБ Екатерина Суворова, а также лучший тренер среди школьных команд Денис Рубцов. «УрФУ Сима-Ленд» заняли второе место в Кубке Беглова и Студенческой лиге РЖД. Воспитанница проекта Елизавета Колотовкина была признана лучшим игроком женского студенческого баскетбола в России. Первая команда составлена из первого потока спортсменок вуза, а вторая, младшая, - на базе школы №106.

 

Тренер отметил важность наличия спортзала для спортсменов – это их дом. К тому же, есть теория в 10 тысяч часов. Планируется создать свое коммьюнити, фанбазу, повысить вовлеченность общества.

 

А вот цели баскетбольного клуба не так просты. У спортсменок на первом месте семья, учеба, работа, а баскетбол – это привилегия. В первую очередь они должны сдать ЕГЭ поступить в вуз, а только потом выиграть «КЭС Баскет», пополнить ряды старшей команды, и с ней выиграть студенческий чемпионат.

 

 

Просмотров: 3120

Автор: Дмитрий Тропин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

воскресенье, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...