Сильнейшие каратисты из разных стран мира разыгрывают в Екатеринбурге «Малахитовый пояс»

Во всероссийских соревнованиях принимают участие почти 850 спортсменов.

Сильнейшие каратисты из разных стран мира разыгрывают в Екатеринбурге «Малахитовый пояс»
Сильнейшие каратисты из разных стран мира разыгрывают в Екатеринбурге «Малахитовый пояс»

Рекордное количество спортсменов съехалось на Всероссийский турнир по каратэ «Малахитовый пояс» в Екатеринбурге. В этом году в соревнованиях принимают участие около 850 сильнейших каратистов из разных уголков России. Также заявлено несколько команд из других стран мира. В их числе: Непал, Пакистан, Бангладеш, Азербайджан.

 

 

Почетными гостями «Малахитового пояса» стали дочь основателя стиля дзёсинмон Икеда Хошу Wada Ai (Вада Ай),  его лучший ученик Kanzaki Toru (Конзаки Тору), президент всероссийской федерации дзёсинмон шорин рю каратэ-до Сергей Казанцев, а также министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

 
«Мы присутствуем на уникальном событии. Оно связано не только с тем, что стиль дзёсинмон развивается в нашей области 14 лет, но с тем, что имидж этих соревнований с каждым годом растет. Сегодня здесь более 800 спортсменов из 12-и субъектов федерации. Главное даже не это, а то, что Сергей Казанцев взялся за создание структуры развития олимпийского вида спорта. Свердловскую область представляют много сильных спортсменов. Противники их боятся, и это очень приятно», — отметил Леонид Рапопорт.

 

 

Турнир проходит 25-26 февраля во Дворце игровых видов спорта «Уралочка». Возраст участников — от 10 до 18 лет. «Малахитовый пояс» — это полноценные всероссийские соревнования. Это значит, что спортсменам, которые займут первое место на турнире и выполнят необходимые нормативы, в том числе одержат победы в четырех боях, будет присвоено звание мастер спорта.

 

«Каратэ — это олимпийский вид спорта. Участвовать в олимпиаде в Токио в 2020 году захотят не только каратисты нашего направления, но и других. С каждым годом конкуренция будет становиться все сильнее. Поэтому сегодня наша задача — подготовить квалифицированных тренеров и судей. Это позволит продолжить рост мастерства наших спортсменов. Хотя и сегодня среди свердловчан очень много сильных спортсменов. На этих соревнованиях почти во всех номинациях и возрастных категориях побеждают ребята из нашего региона», — говорит Сергей Казанцев.

 

Традиционно в ходе соревнований проходят  несколько типов поединков: ката, личное кумитэ среди мужчин и женщин. По словам организаторов турнира, в кумите (поединки) оценивается технические действия, удары и их комбинации в определенные зоны, а также четкость и сила ударов, которые должны обязательно выполняться со звуками ки-йя. В ката (технические комплексы) оценивается определенная форма, четкость, скорость, внутренний дух выступающего.

 

 

В программу соревнований также включен турнир по дзёсинмон каратэ IKEDA- CUP по правилам «шобу-иппон». Турнир интересен тем, что пройдет по правилам «фукуго» (двоеборье), спортсмены будут соревноваться поочередно в ката и кумитэ.

 

«В ката больше статической работы, концентрации. Кумитэ — это короткий крутой поединок. В IKEDA- CUP нет отдельных кумите и ката. Здесь они объединены и идут по кругу в рамках одного боя. Это связано с тем, что Икеда Хошу всегда считал, что без базовой техники, то есть ката, нет дальнейшего роста, а значит, успеха в кумитэ», — отмечает главный секретарь соревнований Дарья Ткачева.

 

Стиль дзёсинмон начал свой исторический путь в 1969 году с острова Окинава (Япония). Он был основан гранд-мастером Хошу Икедой. Дзёсинмон — это три японских иероглифа, прямой перевод которых означает: «сердце», «постоянство» и «ворота». Если объединить эти слова, то «дзёсинмон» можно назвать «школой постоянства духа».

 

 

На сегодняшний день дзёсинмон распространен в 25 странах мира. Определяющая роль по развитию дзёсинмон как боевого искусства и вида спорта в нашей стране принадлежит всероссийской федерации дзёсинмон шорин рю каратэ-до, которую многие годы возглавляет Сергей Казанцев.  

 

 

Просмотров: 3787

Автор: Екатерина Турдакина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

вторник, 28 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:38

В Москве снова усиливают антиковидные меры

В магазинах и кафе будут контролировать масочный режим.

Вчера в 20:28

В США не будут пускать вакцинированных «Спутником V»

Такое требование может вступить в силу в ноябре.

Вчера в 20:21

6-я Уральская индустриальная биеннале заколлабилась с екатеринбургской кофейней Simple Coffee

Пить кофе теперь можно будет из розовых стаканчиков с дизайном биеннале.

Вчера в 20:06

Крупный пожар тушат сейчас у гипермаркета «Metro» в Екатеринбурге

Он возник на Эльмаше, на проспекте Космонавтов.

Вчера в 19:55

Подростки являются главным каналом передачи короновируса

Так считают российские врачи.