Студенты-горняки из Гвинеи сегодня будут болеть «за своих» в фан-зоне ФИФА в ЦПКиО

Для многих из них Россия стала уже второй родиной

Африканские страсти ждут будущей ночью болельщиков - в 2 утра футболисты России и Алжира встретятся на поле. В Екатеринбурге «за своих» переживают студенты первого вуза Екатеринбурга – Уральского государственного горного университета, приехавшие учиться из Гвинеи. Барри Абдулай Муктар поступил в вуз 3 года назад по целевому приему от компании РУСАЛ, крупнейшего в мире производителя алюминия. Будущий горный инженер активно принимает участие в общественных и спортивных мероприятиях, его не оставляет равнодушным и чемпионат мира по футболу: Абдулай старается не пропускать ни одной трансляции. Накануне ответственного матча молодой человек в смятении – Россия уже стала второй родиной, а не поддержать команду из родной Африки тоже неправильно. Сегодня ночью Абдулай с друзьями впервые будут наблюдать за игрой на огромном экране фан-зоны ФИФА в ЦПКиО в окружении сотен болельщиков. Африканец не хочет рассказывать, кому желает победы сильнее:

 

«Если честно, я и не знаю, за кого болеть. Я уже привык поддерживать Россию – все-таки столько лет здесь живу. И потом болеть за Алжир, наверное, будет небезопасно, ведь вокруг одни российские болельщики», – смеется горняк.– «Но я рад возможности посмотреть футбол на большом экране. Друзья из Горного рассказали мне, что это очень захватывающе».

 

Гвинейские студенты Горного университета уже зарекомендовали себя активистами и ярыми болельщиками: в 2013 году ребята работали волонтерами на экономическом форуме «Урал-Африка», а в феврале этого года они организовали в общежитии вуза фан-зону для поддержки российских спортсменов во время Олимпиады-2014. Адаптироваться к российским условиям африканцам помогают русские обычаи и забавы, которые гвинейцы постигают на практике: заграничные гости уже дважды принимали участие в шуточном чемпионате по хоккею в валенках, а на Крещение купаются в проруби.

 

 

Стоит отметить, что в настоящее время в университете по стипендиальной программе РУСАЛа обучаются 22 студента из Гвинейской республики. В рамках этой программы несколько десятков самых талантливых представителей гвинейской молодежи в возрасте от 18 до 25 лет получают бесплатное высшее образование в ведущих российских вузах. Куратор группы будущих горняков - директор управляющей компании РУСАЛ в Гвинейской республики Геннадий Власов, также является выпускником уральского Горного вуза.

Просмотров: 1188

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 17 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...