Свердловские самбисты взяли «золото» и «бронзу» на чемпионате Европы в Казани

Валерий Сороноков (52 кг) выиграл свой первый титул чемпиона континента.

Свердловские самбисты взяли «золото» и «бронзу» на чемпионате Европы в Казани
Свердловские самбисты взяли «золото» и «бронзу» на чемпионате Европы в Казани

Золотую и бронзовую награды завоевали свердловские самбисты на завершившемся в Казани чемпионате Европы. Обе они — на счету представителей клуба самбо УГМК из Верхней Пышмы. Валерий Сороноков (52 кг) выиграл свой первый титул чемпиона континента (до этого как победитель чемпионата России он четыре раза принимал участие в чемпионатах мира). Ещё один наш «европейский» дебютант, Данил Пономаренко (до 57 кг), стал в итоге третьим.

 

Финальный поединок за звание чемпиона Европы между Сороноковым и его соперником Тиграном Киракосяном из Армении превратился в настоящий триллер, к счастью для наших болельщиков, с хэппи-эндом. Два больших мастера вели действительно очень выверенную и тактически грамотную борьбу, которая вот-вот должна была принести победу армянскому спортсмену, организовавшему минимальное преимущество со счетом 2:1.

 

Однако за 40 секунд до конца встречи Сороноков сделал свою фирменную «спину с колен» на 4 балла, и поверженный Киракосян, еще некоторое время продолжавший неподвижно лежать на ковре, всем своим видом дал понять, что отыграться у него уже не будет ни времени, ни сил. 5:2 — с таким счетом уралец вырвал эту долгожданную победу.

«Валера раза три заходил на свой коронный прием, но в решающий момент получилось подсесть глубоко и сделать это так, как он умеет. Я счастлив, что это удалось, но сказать, что мы на это не рассчитывали и не планировали, тоже не могу. Да, это были большие нервы, но ведь сработало!»— говорит главный тренер сборной Свердловской области по самбо Валерий Стенников.

Увы, но повторить подвиг своего более опытного одноклубника не смог Данил Пономаренко. В полуфинале категории до 57 кг он уступил будущему чемпиону Вахтангу Чидрашвили из Грузии, однако в утешительном поединке собрался и отвоевал бронзовую медаль у молдавского спортсмена.

 

Чемпионат Европы по самбо (спортивному у мужчин и женщин и боевому у мужчин) проходил в Казани с 13 по 15 мая. Из 27 комплектов наград, которые были разыграны за время соревнований, сборная России завоевала 16 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали, и соответственно, убедительно первенствовала в общекомандном зачете.

ФОТО предоставлено пресс-службой Федерации самбо Свердловской области

 

Просмотров: 2153

Автор: Редакция JustMedia

Фотограф: Мария Мережникова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алиса Лишенко, «Танцы на ТНТ»:

«У меня нет любимого или нелюбимого сезона, но осень в этом году мне очень сильно симпатизирует»

вторник, 27 октября

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:23

ХК «Автомобилист» проведет матчи в Екатеринбурге без зрителей

Решение было принято согласно положениям указа губернатора.

Вчера в 18:12

Свердловский областной суд рассмотрит апелляцию по делу об убийстве школьницы студентом на Уралмаше

Лев Романов был осужден за убийство в состоянии аффекта и остался на свободе.

Вчера в 17:37

В мэрии Екатеринбурга рассказали, в каких случаях надо звонить в «скорую»

Для получения консультаций следует звонить в территориальные поликлиники или на специальные горячие линии.